9月19日 凡事都是爲了你們!為他人的擺上,只是至暫至輕的苦楚!
蔡少琪

經文:哥林多後書四13-18

13但我們既然有從同一位靈而來的信心,正如經上記着:「我信,故我說話」,我們也信,所以也說話;

14因為知道,那使主耶穌復活的也必使我們與耶穌一同復活,並且使我們與你們一起站在他面前。

15凡事都是爲了你們,好使恩惠既藉着更多的人而加增,感恩也格外顯多,好歸榮耀給神。

16所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。

17我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。

18因為我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的纔是永遠的。

參考經文

詩116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。9我要在耶和華面前行活人之路。10「我因信,所以如此說話;」[LXX: Ἐπίστευσα, διὸ ἐλάλησα]我受了極大的困苦。

林後4:13b「我信,故我說話」(Ἐπίστευσα, διὸ ἐλάλησα)(I believed, therefore I spoke)

林後4:13引用了詩116:10;那裏的詩人經歷了「極大的困苦」、「幾乎會死、會跌倒」,但神拯救了他,讓他能「行活人之路」。所以他作見證:「我信,故我說話」!

保羅是要強調:「歷代的忠僕都會為神經歷艱辛,甚至是致死的危險,我們也是一樣。我們都有一樣的靈、一樣的心志。並且,我們是傳揚耶穌已經復活、並要再來的福音。我們與你們因信主,都必復活。所以,這地上的人生是我們寄居的人生,是過渡的,是至暫的人生。我們擺上這至暫的人生,為要讓你們得着基督,並且藉着你們生命的改變,藉着你們參與事奉和作見證,這恩典能達致更遠更廣和更多人。為此,縱然我們可能受不少的苦,我們『外在的人』(outward man)可能會漸漸朽壞,但我們『內在的人』(inner man)卻能更像恩主,並因着基督復活的大能,日日更新。人看我們實在受了極大的苦楚、艱辛和逼迫,但這些艱辛對比神要給祂忠僕的『極重、無比、永遠』的榮耀,實在是微不足道。我們已經是『得着永生、持定永生、仰望永生』的人,當我們仰望復活和永生時,這些地上的受苦實在是至暫至輕;我們要得到的不是『能看見的、短暫的、今生的』福氣,我們要得着的是神給的『現在看不見,那永恆』的福樂和生命。所以,我們不喪膽,我們一切所作的,全是爲了你們。」

這段經文給我許多感動和提醒。其中一句非常震撼:「凡事都是爲了你們!」

耶穌在地上所作的一切,一切的犧牲,就是「凡事爲了世人!凡事爲了我們!」

有基督心腸的僕人,效法基督,輕看今生,輕看今生勞苦的代價,持定永生,立志讓更多人蒙福,走上「凡事爲了他人,凡事爲了你們」的人生,這真是讓人感動和震撼。有耶穌的人,為耶穌擺上的人,真是不一樣。

思考:

  1. 為什麼保羅能看事奉所經歷的各種艱難的苦楚為「至暫至輕的苦楚」?你又如何?若你遭遇保羅這樣的艱辛、誤解和痛苦,你也有保羅的洞見嗎?

  2. 「凡事爲了他人,凡事爲了你們」:你有這人生和事奉態度嗎?