9月17日 有神足矣!有基督的人,是打不死的!
蔡少琪

經文:哥林多後書四7-9

7我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

8我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;

9遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。

參考經文

林後4:7-9【和】我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。

林後4:7-9【直譯】我們有這寶貝(財寶)在眾瓦器裏,好讓那超大的能力可以出於神,而不是出於我們。處處面面受擠壓,卻沒有被困死在狹窄之地;有困惑,卻沒有絕望;被逼迫,卻沒有被丟棄;被打倒,卻沒有被毀滅。

這段是基督徒很喜歡的金句;也曾給許多落在艱難時候的基督徒極大的鼓勵。這裏其中一個重要用詞是「超大」(huperbole),有「超大、超好、非凡」的意思。這詞在林後出現四次。1:8的「超大」的壓力;4:7的「超大」的能力;4:17的 「超大、超大」永恆重量級的榮耀。揹着十字架的基督徒和事奉者,我們的人生難免會經歷「超大」的壓力、艱難,甚至逼迫,但我們要銘記:我們也有出於神的「超大」的能力幫助我。更為寶貴的是:我們有「超大、超大」永恆重量級的榮耀要賜給我們。

我們會經歷「四面受敵」、「有困惑」、「被逼迫」、「被打倒」等重重的艱難,引來重重的絕望。若沒有神,沒有主,沒有聖靈,我們這泥土造的器皿必然被壓死,被打碎!但我們雖然是瓦器,卻有基督在我們裏面,沒有任何力量能粉碎有基督的人。正因為我們遭遇處處逆境,就更顯出能勝過各種挑戰的能力是出於神,並不是出於我們自己。有基督的人,「不會被困死」、「沒有絕對的絕望」、「沒有被神丟棄」、「永不滅亡!有永生!」

這讓我想起詩篇第一篇的教導,當敬虔人對「惡人的計謀,罪人的道路,褻慢人的座位」能堅持說「不」,當事奉者堅持與神晝夜同行,無論惡人看似多麼張狂,多麼有勢力,多麼看似順利,我們不用懼怕!因為所有眾多的惡人,都會成為沒有價值、輕飄飄的糠秕(穀物皮),被風吹散,並必要面對審判,並最終必要滅亡!但每一個信主的人,必「不至滅亡,反得永生。」

當我們四面八方受壓受敵時,我們要有清醒的頭腦和心靈。

我們寧願有誰作敵人?四面包圍我們的敵人?或是,有神作我們的敵人?

我們寧願有誰的幫助?要投靠惡人作我們幫助嗎?或是,有神為幫助者就足矣?!

神比一切問題大!神比一切的黑暗勢力大!神最大!

「有神、有主、有聖靈」同行,擁有「寶貝」的我們,我們無懼明天!我們無懼一切的仇敵,無懼一切的艱難!有神足矣!

思考:

  1. 今天的金句在過去的日子,曾否給你鼓勵和幫助?今天重溫,又給你什麼新的啟迪?

  2. 「有神足矣!」你同意嗎?這給你什麼提醒?