9月16日 不要縱容惡僕張狂!求神興起更多「走得好,走得長,走到底」的僕人!
蔡少琪

經文:哥林多後書四1-6

1所以,既然我們蒙憐憫受了這事奉的責任,就不喪膽,

2反而把那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不曲解神的道,只將真理顯揚出來,好在神面前把自己推薦給各人的良心。

3即使我們的福音被遮蔽,那只是對滅亡的人遮蔽。

4這些不信的人被這世界的神明弄瞎了心眼,使他們看不見基督榮耀的福音。基督本是神的像。

5我們不是傳自己,而是傳耶穌基督為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。

6那吩咐光從黑暗裏照出來的神已經照在我們心裏,使我們知道神榮耀的光顯在耶穌基督的臉上。

保羅首先指出:能事奉主是因我們「蒙了憐憫」!在事奉人生中,我們會遇到「愛暗昧可恥的事、行詭詐、曲解神的道」的惡僕,他們成為撒旦(這世界的神)的幫兇,扭曲真道,攻擊主僕,迷惑羣羊,讓不信者被矇蔽,也讓許多主僕陷入「喪膽」的危機。在這些時刻,我們更要銘記:能事奉主,全是恩典!並且恩典夠用!

「喪膽」(enkakeo)一詞多翻譯為「灰心、喪膽、喪志」。這詞是希臘文組合字,有「在惡中」(in evil)的意思。朝這個角度思考,輕易「灰心、喪膽、喪志」的人,就是在艱難的時候,被受苦、被錯誤思想所捆,沒有堅持選擇神、選擇善,卻選擇退縮,選擇惡路,離開神給我們的職分!但當正直和忠誠的僕人「半途而退、灰心喪志」,就會助長了「愛暗昧可恥的事、行詭詐,曲解神的道」的惡僕的張狂,讓更多無辜的人被迷惑。縱容自己「灰心、喪膽、喪志」就是將自己和羊羣「陷入惡中」。真正的主僕,要堅持走正路,要拒絕「喪膽、退縮」的路。教會的一大危機,就是有太多「半途而退、灰心喪志」的事奉者。

保羅在隨後的段落提到一些自誇自己是超級使徒的人!這些人曲解神的道,向哥林多教會索取昂貴的報酬;並譏諷保羅不拿工錢的事奉,是代表保羅的身份卑賤和不配。這些人行詭詐,用手段,矇蔽弟兄姊妹!

保羅強調:「基督本是神的像。」這表達有點像主耶穌在最後晚餐的教導:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6)因為唯獨藉着基督,我們能認識父,得以與神和好,有永生。

宗教改革時代曾用五個「唯獨」去形容基督徒的信仰:唯獨基督、唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨信、唯獨榮耀歸神。其中,最核心的唯獨,就是唯獨基督(Solus Christus)。沒有基督,沒有一切!有基督,有一切!

新約的職分,傳福音的職分,傳耶穌是「基督」是「主」是「獨一的救主」的職分!保羅看這職分為極為寶貴和榮耀!絕不以為事奉主受苦為恥!堅持不喪膽!並且深存感恩,堅持事奉到底。保羅留下名言:「他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前 15:10b)恩典不是讓我們退縮、喪膽。蒙憐憫,不是讓我們助長惡僕的張狂,蒙憐憫是要讓我們走得好,走得長,走到底。今天的一個禱告,就是求神興起更多「走得好,走得長,走到底」的事奉者和僕人。

思考:

  1. 在你信主和參與事奉的人生中,你曾否容易「喪膽、退縮、半途而廢」呢?今天的經文給你什麼提醒?

  2. 「教會的一大危機,就是有太多『半途而廢、灰心喪志』的事奉者。」你同意嗎?你願意向神禱告,求神興起更多「走得好,走得長,走到底」事奉者和僕人嗎?