9月15日 主的靈在哪裏,哪裏就有自由!
蔡少琪

經文:哥林多後書三12-18

3:12既然我們有這樣的盼望,就大有膽量,

3:13不像摩西將面紗蒙在臉上,使以色列人不能定睛看到那逐漸褪色的榮光的結局。

3:14但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這同樣的面紗還沒有揭去;因為這面紗在基督裏才被廢去。

3:15然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,面紗還在他們心上。

3:16但他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。

3:17主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。

3:18既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

參考經文

出34:30亞倫和以色列眾人看見摩西的麪皮發光就怕挨近他。33摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。35以色列人看見摩西的麪皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。

林後3:18 【新】我們大家都用沒有蒙着帕子的臉反映主的榮耀;那從主—就是聖靈—所發出這榮耀在改變我們,使我們成為他的樣式,有更輝煌的榮耀。

能事奉主耶穌是最光榮的職分!唯獨信耶穌,才能得到聖靈的重生!唯獨有神的靈,我們纔能有真自由!以色列人拒絕耶穌,仍被面紗矇蔽!唯靠基督,面紗才能除去!有耶穌的人,是能看見主的榮光!我們每天親近耶穌,每天得到反照的榮光,我們就能漸漸更像恩主,榮上加榮。

在頒佈舊約時,亞倫和以色列眾人因摩西面上所反映的神的榮光而懼怕,所以摩西講完神的話後,與他們相處時,就戴上面紗,讓他們不用看見那逐漸褪色的榮光。以此為比喻,保羅指出,不信主耶穌的猶太人至今仍在閱讀舊約時,戴着面紗,這心靈上的面紗攔阻他們真正認識聖經,也攔阻他們真正認識救主基督耶穌。

唯獨當人信主得救,領受聖靈,這種「無知」和「剛硬」才能被除掉。用「面紗」作比喻,「他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。」因為,我們得救和能信耶穌都需要聖靈的重生和感動,所以保羅留下名句:「主的靈在哪裏,哪裏就有自由。」

基督徒在基督裏的恩典,就比摩西曾在西乃山遇見過神,更為寶貴。摩西在西奈山的遇見神,只是短暫的。雖然曾經歷光照後的榮光,但漸漸就消退了。但作為基督徒,我們在今生能有主耶穌永遠的同在。只要我們堅持一生與主同行,我們就能一生不斷得着主的光照,我們就能不斷心意更新,我們就能漸漸更像恩主。

有福音,有主,有聖靈,有福音的使命的人,是何等蒙福!

思考:

1.「主的靈在哪裏,哪裏就有自由!」這金句給你什麼提醒?

  1. 「只要我們堅持一生與主同行,我們就能一生不斷得着主的光照,我們就能漸漸更像恩主。」這給你什麼提醒?