9月14日 能作「福音的大使」是何等榮耀的職分!
蔡少琪

經文:哥林多後書三7-11

3:7那用字刻在石頭上屬死的事奉尚且有榮光,以致以色列人因摩西臉上那逐漸褪色的榮光不能定睛看他的臉,

3:8那屬聖靈的事奉不是更有榮光嗎?

3:9若是那使人定罪的事奉有榮光,那使人稱義的事奉的榮光就越發大了。

3:10那從前有榮光的,因這更大的榮光,就算不得有榮光了;

3:11若是那逐漸褪色的有榮光,這長存的就更有榮光了。

參考經文

出34:29-30摩西手裏拿着兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的麪皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的麪皮發光就怕挨近他。

林後3:7-11【直譯】若那死亡的職事,就是用文字刻在石頭上的,曾有榮光,以致讓以色列的子民不能定睛在摩西的臉上,縱然這只是在他臉上要漸漸消退的榮光。

那麼聖靈的職事難道不會將更有榮光嗎?因為若定罪的職事有榮光,那麼讓人稱義的職事豈不「更有」「很多」「豐富」的榮光。這樣那曾經有過榮光的,對比這何等超越的榮光,就不算得是有榮光。若那漸漸消退的算有榮光,那麼長存的,就「更有」「很多」榮光。

保羅在這非常有名段落,對比「摩西的職事」和「新約的職事」。

保羅用了豐富的表達去形容「摩西的職事」的有限。「摩西的職事」是「死亡的職事」,是用「文字」刻在「石頭」上,這反映在摩西面上的榮光「是會漸漸消退的」,這只是「定罪的職事」。

對比下,「新約的職事」是「聖靈的職事」,是能讓人「稱義、得義的職事」,現今「留下和長存」的職事。保羅用三個連續的形容詞,去強調「新約的職事」是比「摩西的職事」榮耀得多很多很多很多。保羅形容這職事「更有」「很多」「豐富」的榮光!因此對比下來,摩西留下的榮光,就算不得是榮光了。

對比新舊約的職事的榮光時,保羅特別提到摩西臉上殘留的榮光!「逐漸褪色、漸漸退去」(katargeo)這動詞有漸漸耗盡、失效的意思。在和合本,這詞常翻譯為「廢掉」。摩西臉上的「光」只是神的「光」的反射,曾經也很有光芒,但只是短暫的,會很快漸漸暗淡下去。相反,有「聖子和救世主」、有「神的福音」的「新約」的光是更大的榮光,是長存的榮光,是叫人得生,得永生,得享受永遠榮耀的榮光。

想起保羅在林後所吐露出的各種事奉的辛酸和痛,再默想保羅如何看「新約的職事」的寶貴和榮耀時,實在深深感受到,保羅確實「以作基督的僕人為榮」,「以作福音的使者為榮」!就保羅自己而論,人如何看他,哥林多信徒如何看他,都不重要。保羅是從主耶穌福音的寶貴角度去看自己的職事,能傳揚獨一的救主,能成為寶貴新約福音的使者,什麼艱難、貧窮、被人看不起、被人誤會,都不重要。保羅晚年留下心聲:「我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅1:16)「我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。」(腓3:8)「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰!」(提後 1:12a

在基督徒和事奉的人生中,你有否容易被誤會、譏諷、受苦所打倒?

你有否以作新約使者為榮,撇下一切,跟從主、侍奉主呢?

思考:

1.保羅以作為「新約的使者」為榮!你又如何呢?你有看萬事為糞土,看基督為至寶嗎?

  1. 你曾否因「被誤會、譏諷、受苦而被打倒」呢?今天的經文給你什麼提醒?