7月7日 基路伯
高铭谦

经文:王上六23~28

23他在内殿里用橄榄木做两个基路伯,各高十肘。24这基路伯的一个翅膀长五肘,另一个翅膀长五肘,从一个翅膀尖到另一个翅膀尖共有十肘;25第二个基路伯也是十肘;两个基路伯的尺寸、形状都一样。26这一个基路伯高十肘,第二个基路伯也是如此。27他把两个基路伯安在内殿中间。基路伯的翅膀是张开的,这基路伯的一个翅膀挨着这边的墙,第二个基路伯的一个翅膀挨着那边的墙,向内的两个翅膀在殿中间彼此相接。28二基路伯都包上金子。

六章23~28节详细地记载两个基路伯的样式、设计与建造。「基路伯」(‪כרוב‬),这字有可能来自阿卡德语(Akkadian)的karābu(m)这字,它的意思是祷告、成圣、祝福等(Mulder, 1 Kings 1-11, 266.),这表示基路伯与圣洁及祷告有关。创世记三章24节描述基路伯被神安放在伊甸园的东边,连同四面转动的火剑,目的是把守生命树,而以西结书曾用「守卫的基路伯」(‪כרוב הסכך‬)的描述(结二十八16),可见基路伯除了是耶和华的宝座之外,也用来作守卫之用。

我们可以在诗篇中看见基路伯这方面的角色:「他乘坐基路伯飞行,借着风的翅膀快飞,以黑暗为藏身之处,以水的黑暗、天空的密云作四围的行宫。」(诗十八10~11)这说明基路伯是神移动飞行的宝座,同时神也以黑暗及厚云来遮掩祂的同在。类似的记载也在另一篇诗篇说明:「在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,借着风的翅膀而行」(诗一O四3),这句诗篇把翅膀与云彩连结起来,虽然经文没有清楚说明这是谁的翅膀,但当连结到诗篇十八篇10~11节时,便明白风的翅膀应该就是指基路伯的翅膀。因此,基路伯的翅膀与云彩有关,翅膀有遮掩耶和华的功能,以致人不会看见约柜(神的同在)。

在圣殿中有金子所造的基路伯(王上六28),叫敬拜者明白神的宝座正位于圣殿当中。基路伯带来了神同在的威严与能力,也同时把守圣殿(作为伊甸园) ,守护着神的神圣领域,防止那些污秽的人前来圣殿。耶和华的神圣不容妥协,我们并不要求神迁就我们,而是我们要迁就神圣。基路伯的出现,提醒每一位敬拜耶和华的人,心中要存敬畏的心,对神圣要保持尊重的态度。然而,在新约的年间,耶稣基督的宝血使我们能称为义,所以作为圣徒的我们,便能坦然无惧地来到施恩座前;但旧约圣所的基路伯提醒得称为义的我们,必须同时也尊重神的神圣,并不能够因为称义的恩典而任意犯罪。

思想:

基路伯作为神的宝座,守护神圣的领域,这种威严的安排,对你的生命有何意义?