5月4日 盼望的等待
麦耀光

哈该书二20-23

20这月二十四日,耶和华的话再次临到哈该,说:21「你要告诉犹大省长所罗巴伯说,我必震动天地,22倾覆列国的宝座,除灭列邦列国的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马和骑兵都必跌倒,各人被弟兄的刀所杀。23万军之耶和华说:撒拉铁的儿子我仆人所罗巴伯啊,这是耶和华说的,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。」

因着耶和华第二次有话临到哈该,于是先知在同一日传讲第二篇信息。这信息是针对所罗巴伯而宣讲,神有两个重要议题,要使所罗巴伯和百姓知道,就是上帝要做大事。

在短短的两章记载,只有38节经文中,所罗巴伯的名字出现在哈该书共7次之多。所罗巴伯是撒拉铁的儿子,任职为犹大省长 (一114二221),是第一批带领犹太人回归耶路撒冷的领袖 (拉二2),但究竟他是谁呢?原来所罗巴伯是犹大王约雅敬的曾孙,而约雅敬在巴比伦围困下,在主前596年被掳到巴比伦。换言之,所罗巴伯是在巴比伦出生及长大。先知哈该高度看重所罗巴伯,而他是大卫的后裔,承接王室的血统。他的出现只是偶然,还是上帝要在大卫的族谱中做大事?

可是,大卫家曾犯了大罪,激怒了神。因着犹大的罪孽,神藉耶利米向犹大家宣判:「耶和华说:『约雅敬的儿子犹大王哥尼雅 [又名「约雅斤」],虽是我右手上有带印的戒指,我凭我的永生起誓,我必将你从其上摘下来』」(耶廿二24)。这表示王权从大卫家移除了。既然王权已被夺去,还有卷土重来的机会吗?

在结束第三个信息时,哈该这样说:「从今日起,我必赐福」。神有甚么福份要赐给他们呢?于是,神急不及待地再传递两个重要及关键的信息给大卫的子孙所罗巴伯。第一个信息是在21-22节,就是解除他们的迫害。神用了三个强烈的字眼:「震动」、「倾覆」,以及「除灭」来形容他们将会脱离压迫。虽然上下文并没有说明「列国」是指谁,而波斯帝国仍会持续掌权多两百年,但信息清楚让百姓得到安慰和盼望。

另一个信息是在最后的一节,神「拣选」了所罗巴伯,并以他为「印」。「印」在圣经中是王权的象征。因此,神以所罗巴伯为印,是宣告扭转了神对大卫家的咒诅,并重新确立大卫的应许 (参撒下七4-17耶卅三17)。这是神承诺的宣告,也就是祂早已藉先知所应许的:「我的仆人大卫要作他们的王;他们全体必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。他们要住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里」(结卅七24-25)。

这些信息对回归的犹太人来说是信心得到坚固,期盼上帝给大卫家的应许可以落实。到新约记载耶稣的家谱时,就指出所罗巴伯是耶稣基督的祖先 (太一12路三27)。

思想:

对当时回归的犹太人来说,在他们有生之年,并未看到信息四的成就。但新约信徒在救恩历史长廊中,知道神成就祂的应许,这给你甚么启发呢?

上帝是信实的主,这是你的认信吗?这样的认信,为你的生活带来甚么意义?