3月26日 勇气
梁国强

经文:约十九38-42

人物:亚利马太的约瑟

38这些事以后,亚利马太的约瑟来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。他是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗地里作门徒。彼拉多准许了,他就把耶稣的身体领走。39尼哥德慕也来了,就是先前夜里去见耶稣的那位,他带着约一百斤的没药和沉香。40他们照犹太人丧葬的规矩,用细麻布加上香料,把耶稣的身体裹好了。41在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新墓穴,是从来没有葬过人的。42因为那天是犹太人的预备日,而那坟墓又在附近,他们就把耶稣安放在那里。

今天和明天讲两位很有勇气的人──亚阿利马太的约瑟和尼哥德慕。

十九章的下半段,耶稣死了。38节一开始就已说了这个残酷的真相。若我们不善忘,在二十章二十一章,耶稣的门徒都十分惊怕,同样惊怕的还有亚利马太的约瑟(38)。但怕归怕,他仍然来求彼拉多,希望把耶稣的身体领去。

当时罗马的做法,被处决的人是会遗弃在刑场上给兀鹰啄食的,真的是死无全尸。犹太律法则规定若死囚的尸体隔天还未取走,则是干犯了律法,但若是重犯,尸体只能埋葬在法庭为他们预备的坟地。

这时耶稣死了,看来门徒和家人都没有来领尸体,原因极有可能是已经藏匿起来,因为心里惧怕。

但在任何艰难的时候,总有人勇敢挺着压力行出来。在《马可福音》和《路加福音》形容约瑟为「议士」(和合本),即尊贵的议员(和修本),他是犹太公会最高阶的宗教和民事组织的成员。

但原来这约瑟是耶稣的门徒(38),真的有点「身在曹营心在汉」的味道。圣经又让我们知道他只能暗暗作耶稣的门徒,原因是怕犹太人(38下),在一个犹太人掌控的世界,弃暗投明不是容易的,可以想象他心情有多复杂。

若我们参照约九章,从耶稣医治天生瞎子的事情上可得知,被「赶出会堂」是一件非常恐怖的事,因为当时的会堂就是供应人民生活的最重要地方,被赶出会堂就等于失去了保护网,所以作为最高阶的约瑟,若被犹太人得知他原来是耶稣的门徒,后果堪虞。

另外,约瑟这个行动也可以触动罗马政府的神经,明明这个人(耶稣)就是重犯,人民亦应该效忠凯撒,你竟然拿走「犹太人的王」?

约瑟面对的局面是前面有虎,后面有狼,去提取耶稣的尸体,便有可能得罪犹太人和罗马政府,而得罪任何一方都会令自己处身困局。更何况他不是耶稣的家人,连提领尸体的资格都没有,那么,这个做法也可以被判定为意图不轨的。

但约瑟就在耶稣遗体最需要人领走的时候,适时出现了。

思想:

听很多弟兄姊妹分享,在职场上是最难去表白自己信主的,因为有很多顾虑,如上司未必是基督徒,不知他有甚么想法;又或若在公司里言行见证不好,又会拖累了整个基督徒群体;更甚的可能是,表明自己信主就没得做一些平常可以做、但又明知得罪上帝的行径。你有没有勇气去表明自己信主,做一个行事为人与福音相称的信徒?

在70- 90年代期间,当牧师或长执面见申请受浸者,很常问一个问题 — 「如果宣认耶稣是主,就会死,你还会勇敢地表达信耶稣吗?」当时很多信徒都会说:「我愿意」,真正的心无二志,唯主是赖。如果今天有人问你这个问题,你会怎样回答?又或如果在一个对基督信仰极不友善的国度,有人问你这个问题,你会怎样回答?