3月27日 震撼
梁国强

经文:约十九38-42

人物:尼哥德慕

38这些事以后,亚利马太的约瑟来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。他是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗地里作门徒。彼拉多准许了,他就把耶稣的身体领走。39尼哥德慕也来了,就是先前夜里去见耶稣的那位,他带着约一百斤的没药和沉香。40他们照犹太人丧葬的规矩,用细麻布加上香料,把耶稣的身体裹好了。41在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新墓穴,是从来没有葬过人的。42因为那天是犹太人的预备日,而那坟墓又在附近,他们就把耶稣安放在那里。

39节说「尼哥德慕也来了」,这句话仿佛说不单亚利马太的约瑟有这勇气,同样地位非凡的法利赛人、犹太人的官尼哥德慕,他都不避嫌疑,不怕给自己人轻看,拿着一百斤的没药(是带有香气的香脂)和沉香(檀香木)来膏耶稣,为其作安葬之用。

一百斤是甚么概念?

首先在十二章我们知道伯大尼的马利亚曾用一斤极贵的纯哪达香膏去抹耶稣,当时的一斤,大约是罗马重量单位的一磅,也是当时大约一位普通工人的一年工资左右。因为后来从卖主的犹大口中得知,这个纯哪达香膏价值是三百个银币,三百个银币原文是300个单位(δηναρίων / denarius),一个单位则是一位普通工人的一日工资)。你曾否试过用你的一年工资一次过奉献给上帝?

将价值一年工资的一斤香膏,膏在耶稣的身上,这是一个非常昂贵和珍贵的摆上。

那么一百斤就等于一百磅了(RSV译做about a hundred pounds)。

圣经的描述是尼哥德慕一个人带着一百磅的没药和沉香,试想一个人抬着一百磅的重量去到现场,真的够震撼了,因为就算你不想别人见到,想收藏起来出外,这个份量的没药和沉香基本上是没可能收藏得了的(记住是尼哥德慕一个人抬去的,一个帮手也没有)。就算你是天才,找到收藏的方法了,那种香气都会随风飘散,无所遁形,那代表尼哥德慕是豁出去了,不介意让人知道他怎样看待耶稣了。

尼哥德慕初次出现是在第三章,当时形容他为「法利赛人,是犹太人的官。」(110节耶稣则称呼过他为「先生」,即可以在犹太社群作教导的事。

法利赛人是犹太群体里最高阶的宗教人士,犹太人的官则是政治上的最高层,「先生」在当时的犹太社群里是能教化众人的高等知识分子。

就以上任何一个身份都显明尼哥德慕是社会上最尖端的人物,鹤立鸡群于犹太人中间。

试幻想一位你认为在香港社会上最高阶的人,因为有一个人死了,但这个死了的人是当时的世界所不容,是政府不齿的重犯;但这个最高阶的人竟然不怕压力,还抬着一百磅的东西来到,为着的是要记念这位死了的人,相信这一幕的震撼,必会世世代代地传流下去的。

尼哥德慕拿着一百磅的没药和沉香来为耶稣安葬(很好奇他是用甚么器具去盛载),相信这一幕景象必会引来犹太人围观和窃窃私语,没有足够的自我肯定和对耶稣的爱慕,是绝不能成就这事的。

一直以来,当耶稣被抓,被钉十字架,约翰的笔下都描写「害怕」这主题,尤其是门徒非常害怕,要将所有门都关了(二十19)。但应该惧怕的人,暗暗作耶稣门徒的(十九38),到此时却满有勇气,甚么也不隐藏;而不应该惧怕的人(明明做耶稣门徒的)却匿藏起来,重门深锁。

亚利马太的约瑟和尼哥德慕看似因为耶稣而舍弃身份、地位和尊贵,但真相是耶稣一早就为我们道成肉身了。

思想:

亚利马太的约瑟和尼哥德慕的勇敢,完全将门徒比了下去,门徒没有一个敢显露于人前,他们四散奔逃。事实上在教会历史里,我们看到很多人都能勇敢摆上自己,为主燃烧,当中有很出名的人,亦有很多是无名的。你回想一下,你最勇敢为主作的一件事是甚么事?当时为何你能有这份胆量?

有没有想过,亚利马太的约瑟和尼哥德慕的出现,结果是他们随时没有官做,也会被犹太最高领袖阶层排挤,你认为他们为何还要这样做?而你又可以为主摆上多少?