3月15日 气度
梁国强

经文:约二十1-211-18

人物:抺大拉的马利亚

1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓,看见石头已从坟墓挪开了,2就跑来见西门‧彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人从坟墓里把主移走了,我们不知道他们把他放在哪里。」

11马利亚却站在坟墓外面哭。她哭的时候,低头往坟墓里看,12看见两个天使穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:「妇人,你为甚么哭?」她对他们说:「因为有人把我主移走了,我不知道他们把他放在哪里。」14说了这些话,她转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他是耶稣。15耶稣问她:「妇人,你为甚么哭?你找谁?」马利亚以为他是看园子的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我去把他移回来。」16耶稣对她说:「马利亚。」马利亚转过身来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老师的意思。)17耶稣对她说:「不要拉住我,因为我还没有升上去见我的父。你到我弟兄那里去告诉他们,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。」18抹大拉的马利亚就向门徒报信:「我已经看见了主。」她又把主对她说的话告诉他们。

这是描写抹大拉马利亚的最后一天,不如说说她为何可以锲而不舍去跟随耶稣吧。

或许你听过一句俗话叫做「仗义每多屠狗辈,从来侠女出风尘」。大家不用以严谨的结构去拆解这句话,这里只想表达低下阶层所从事的职业都普遍卑贱,但緃然出身不好,这些人仍然是豪气干云,就像武侠小说的大侠一样,不拘小节,疏财仗义;反而武侠小说描写的名门正派或有识之士却刚好相反,表面上是刚正不阿、大方得体,但却大多是结党营私,锱铢必较,甚至人面兽心的伪君子亦大有人在。

抹大拉的马利亚出身不好,在路加福音八1-3节记载「过了不久,耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。和他同去的有十二个使徒,还有曾被邪灵所附,被疾病所缠,而已经治好的几个妇女,其中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来,又有希律的管家苦撒的妻子约亚拿,和苏撒拿以及好些别的妇女,她们都是用自己的财物供给耶稣和使徒。」

这里形容,马利亚是「曾被邪灵所附,被疾病所缠」,也「曾有七个鬼从她身上赶出来」,这两句话听起来已够胆战心惊了。

被鬼附的人代表不洁,是有罪的,也会被社群排拒,她更是被疾病缠身,真的是福无双至、祸不单行。

被鬼附已够凄惨,但她的悲惨是七倍的,因为曾有七个鬼附身,我们未必被鬼附过,但被鬼附会有甚么状况,只要看看格拉森人所经历的,便知道是痛苦难当。(可五1-20

马利亚面对的是身体的苦楚和心灵上的受创,但耶稣的医治让她可以同时消去这两种的苦涩。相信只要有点感激之情,便希望能报答这份知遇之恩,鞠躬尽瘁、死而后已也是平常事。

从加利利的乡村到耶路撒冷境外的髑髅地都见到马利亚的脚踪,纵然门徒因为惧怕而离散也好,她仍然可以守候在侧,亲眼看着恩人钉在十字架,寸步不离。(约十九25

马利亚看着十字架上的主,你应该可以想象的到她那种肝肠寸断、难舍难离的心情。

约翰福音二十1-29,我们得知马利亚在「天还黑」、伸手不见五指的幽暗中来到坟墓前,她本想用香膏膏抹主耶稣,可见她对主的爱有多深厚。我们要知道,她不是亚利马太的约瑟,也不是尼哥德慕,若是这两人出现,罗马兵丁还有可能给少许面子,给一点方便。但马利亚却是无权无势、身份卑贱的,是随时会给兵丁奚落和侮辱的阶层,但她也顾不得这些危险,一个人就去以身犯险。

马利亚曾认不出主,以为是园丁,而且她的哭未必对准在主耶稣复活的事情上,但最后,她终究能大声作出宣告:「我已经看见了主。」她又把主对她说的话告诉他们。(约二十18

抹大拉马利亚的义行,让后世人不再标签她为曾有七个鬼附身的人,而是赞扬她是在第一个复活节里亲眼看见主复活的最有力见证人。

抹大拉的马利亚让我想起一首诗歌,歌名叫做《医治的爱》,收录于盛晓玫「《泥土音乐专辑》– 好心情」,这首歌真像她一生的写照:

「在泥泞深谷中,祢领我走出来,我跌跌又撞撞,是祢扶我站起来。我满身是伤痕,祢将我抱起来,我在祢的怀中,苏醒过来。耶稣的爱,医治了我的心,破碎的生命,完整起来,心中又燃起,光明的期待,再一次,勇敢将自己敞开。耶稣的爱,刚强了我的心,信心的翅膀,再飞起来,飞越每一个,高山和低谷,感谢耶稣,医治的爱。」

纵然满身伤痕,又或有不光彩的过往,只要有耶稣医治的爱,便能刚强壮胆,再次展翅。

思想:

你过往的出身好吗?是否都和抹大拉的马利亚一样有着一段「不好」的过往?你会否顾影自怜?还是可以靠着耶稣刚强起来?

耶稣是医治者,亦是愿意搀扶我们的主,我们愿意让祂来救拔吗?被建立后,我们又愿意去为祂作见证吗?