3月18日 多疑
梁国强

经文:约十四1-7

人物:多马

1「你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。4我往哪里去,你们知道那条路。」5多马对他说:「主啊,我们不知道你去哪里,怎么能知道那条路呢?」6耶稣对他说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。7既然你们认识了我,也会认识我的父。从今以后,你们就认识他,并且已经看见他了。」

二十章抹大拉的马利亚出场后,有一个历世历代当讲到「不信」时,便一定会重点描述的使徒,他就是多马。西方世界叫他做The Doubting Thomas,甚至牛津英语辞典也记录了The Doubting Thomas这个词汇,泛指若没有证据便不会相信的人,然后很多叫多马(Thomas)的,都「身受其害」。但多马的「疑惑」又真的需要被负面地大书特书吗?

最让人误会多马是「多疑」的,一定是《约翰福音》二十章24-29节的记载。但若要了解多马,我们可以看多一些经文才作出判断,多马在《约翰福音》的出现有另外两次的描述,这两次的出现令我们可以有更多角度去认识他。

多马第二次出场是在十四章5节,这是一段很出名的耶稣讲论,多马说:「主啊,我们不知道你去哪里,怎么能知道那条路呢?」他说完这句话后,耶稣便自述自己就是「道路,真理和生命」。原因是耶稣在十四4说:「我往哪里去,你们知道那条路。」明显多马的回应是他不知道那条路。

但明明耶稣说门徒是知道那条路的,也知道耶稣往那里去的,为何多马却说不知道呢?

耶稣在十四章一开始便提到祂会到天上为门徒预备「地方」,并且保证永远与他们在一起。而令门徒(例如腓力在8节的回应)惊讶和疑惑的是,耶稣竟然知道这条通往天上的路径,难道祂不是凡人吗?

若我们再看五章六章.rcuvs,当时的犹太人也是非常讶异约瑟的儿子耶稣,竟然说自己和上帝同等(五1719-41,六29-33),所以犹太人就越发想要杀祂(五18)。

这时(十四章)的门徒和当日的犹太人其实一样,对于耶稣的自述是充满疑问的,包括了多马。

但我们定过神来,会否稍为同情多马的「多疑」?因为耶稣的言论是超出了人的认知范畴的,所以不单是多马「疑惑」,而是现场所有人都是不解啊!

就像若在一百年前,有人和你说一百年后会有人工智能电话,会有很多通讯软件,人与人的接触是无远弗届的,相信你也会一脸狐疑,无从相信。

但文本仍然注明了耶稣说过「你们是知道」的,就像之前我们讨论过六章五饼二鱼的神迹,耶稣最初也说是试验腓力,其实他是应该知道怎样行的一样(六6)。

这又让我们再思考二章末段,圣经记载了「耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣自己却不信任他们,因为他认识所有的人,也用不着谁来证明人是怎样的,因为他自己认识人的内心。」(23-25节

我们的信仰一直是处于「信」与「不信」之间,「有信心」和「疑惑」之间,这就像有一本属灵书籍叫做《拥抱怀疑的信仰》(Patience with God: The Story of Zacchaeus Continuing in Us)。序言就写着:「信与不信之间的真正差异,在于学会拥抱而非扬弃怀疑。信仰的关键,在乎真诚地面对世上种种的模棱两可,面对我们亟欲寻见上主但却遍寻不获的经验。通向成熟信仰之途,不在乎一下子否定怀疑,而是将疑惑放于心板上,容让我们在怀疑之中寻问,靠赖上主的恩佑变化更新。」(Tomas Halik)。

思想:

神哲家祈克果(Søren Aabye Kierkegaard 1813-1855)有一个学说很出名的,叫做「信心的跳跃」(Leap of Faith)。大意就是若用理性去面对不明朗的前景,都会退缩,唯有秉持一种「信心的跳跃」才能进入未知之境。我们又有没有这种对上帝的「信心的跳跃」,将信心全然投向主耶稣基督?

中世纪有一位神哲家叫安瑟伦(Anselm,1033 - 1109),他说过「信仰寻找理解」(Faith seek understanding)。大意就是「不是明白了才去信,而是进入了信仰了才能明白,除非你进入了信仰,否则便不会明白了。」你又有没有这个信仰经验,就是纵然不明白,也先去「信」,当你「信」了,便能理解?