3月17日 平安
梁国强

经文:约二十19-23

人物:众门徒

19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒因怕犹太人,所在的地方门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:「愿你们平安!」20说了这话,他把手和肋旁给他们看。门徒一看见主就喜乐了。21于是耶稣又对他们说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」22说了这话,他向他们吹一口气,说:「领受圣灵吧!23你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。」

耶稣死后,虽然复活,也显现过,但门徒仍然惧怕罗马政府,故将所有地方门户都关了(门原文是众数的,即是将所有门都锁着),「害怕」这个主题一直在蔓延。

耶稣在这个时候出现了,并说了一声「愿你们平安」(Εἰρήνη ὑμῖν; Shalom),这真是最适时的安慰,让惊慌的门徒有所倚靠。不止这样,耶稣还叫门徒摸祂的肋旁(钉十字架的耶稣原本只是手脚被钉,所以祂不会立即死亡,甚至要三至四日才会真正死去。但若耶稣被挂三至四日,便会干犯律法(申二十一22-23节)。故祂不可以留在木头上过一整夜,免得地方被污染。兵丁为要证实耶稣死了,便用木槌将祂的腿打断,这看似解脱了耶稣在十字架上的痛苦,但其实只是宗教性的考虑,兵丁为求安心,再用枪剌耶稣的肋旁,要双重证实耶稣已死。因此耶稣的肋旁便有了伤口。)

当时的门徒不单是因为外在环境而害怕,其实他们见到耶稣也非常害怕,以为看见了灵(路二十四37)。

圣经没有记述门徒有没有摸这重要的钉痕记号,但就记载了「门徒就喜乐(或欣喜)」,这种欣喜当然是因为见到耶稣,他们知道了耶稣仍在便知道可以欣喜(或放心)了,因为他们知道这个大靠山已复活。并且谁人有能力可以赐下圣灵?若不是上帝本人,没有人可以,所以门徒有了主耶稣便心里安稳。

常言道:「平安二字值千金」,有主耶稣同在就有平安,圣经里的「平安」不是中国人过农历新年时,贴上一道挥春「出入平安」的意味。真正的平安是代表了全人都得到保护、得到完满幸福的意思,而当时的门徒就能拥有这份福气。

接着几天后,多马便出场了,多马有一个很特别的介绍,他是「称为低土马的多马」(二十24

低土马解作「双胞胎」,但因为圣经没有详说这个称呼的由来,故很难判断多马是否有一个孪生的兄弟,还是想表达多马有多重性格。但我们却可以从《约翰福音》的记载里,看到多马的性格和更了解多马这位使徒的特质,接下来数天,就让我们一同深度探索多马的「疑惑」。

思想:

信主这些年间,你能确实认知有主耶稣就有足够的平安吗?还是你还未有真正的平安?为何?

在未探讨多马的事迹前,想你先思考一件事,你对这位The Doubting Thomas有多了解和认识?从固有的印象,你怎样理解多马的「多疑」?

我希望你在这时忘记对多马的印象,然后在接着的数天里,一同去寻找一个「不一样的多马」。