3月19日 同死
梁国强

经文:约十一13-16

人物:多马

13耶稣说这话是指拉撒路死了,他们却以为他是指通常的睡眠。14于是耶稣就明白地告诉他们:「拉撒路死了。15为了你们的缘故,我不在那里反而欢喜,为要使你们信。现在我们到他那里去吧。」16于是那称为低土马的多马对其他的门徒说:「我们也去和他同死吧!

昨天说过,第二次在《约翰福音》出现的多马会给人一种无知,多疑的想法,但他第一次出现却是满怀豪情壮志,因为他曾说:「我们也去和他同死吧!」(十一16)。为何和第二次的出现有了这么大的反差?我们应该怎样去理解多马的「多变」?

事件发生在十一章,就是七个神迹(记号)的最后一个──拉撒路复活。

前一章刚叙述过好牧人和羊的关系,然后跳到十一章的拉撒路复活事件,前后文好像有点不搭配,但其实两章的信息是有关连的。章表达的是牧羊人对羊的爱,十一章则说耶稣对马大、马利亚和拉撒路一家的爱。章牧羊人爱羊爱到一个地步,可以为羊舍弃生命,不像近东一带放羊的生态,当时若羊群遭遇猛兽袭击,牧羊人都会为保自身安全而离开(十12),但十章的牧羊人却不会。

由第五章开始,我们得知犹太人越发想要杀耶稣(五18),及至到八章至十一章这段时间,犹太人一直要用石头打耶稣(八59、十31等)。虽然危险重重,但耶稣仍去到伯大尼,为着要救拉撒路和坚固马大和马利亚的心,好牧人的讲论原来一直在延伸,耶稣就是拉撒路一家的好牧人。

十一章一开始讲到拉撒路病了,叙述者加了一句「耶稣素来爱马大和她妹妹,以及拉撒路」(5),让我们了解到耶稣和这家人的情深谊长,然后耶稣便和门徒说「我们再到犹太去吧!」(7

门徒担心耶稣被人用石头打他劝祂不要前往,耶稣便用回第一章的光与暗的主题和门徒对话,教导他们让人知道光的作用。(9-10

在这段落的尾声,多马便说了一句:「我们也去和他同死吧!」(16)多马慷慨就义的心比其他门徒强,但多马却捉错用神(抓错重点)了。

因为一直以来,耶稣都表明是他自己一个人面对逼迫和死亡而已,在十章10-15节的记述也喻示好牧人是为羊舍命,这个工作是没有人可以分担的。

但多马这句话(16)最后也成为耶稣日后对门徒的要求,这就是十二章出名的记载:「人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己性命的,就丧失性命;那恨恶自己在这世上的性命的,要保全性命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(23-26

虽然多马在这里显得无知,但仍然是精神可嘉的,他确是口直心快,但也是有彻底忠心跟从耶稣的意志,而立志要跟从耶稣的人,不正是要有这样的激情和与耶稣同死的心志吗?

思想:

有时我们常常拿多马开玩笑,甚至讪笑他,但我们有没有他的口直心快,可以勇敢地说一句:「我们也去和他同死」呢?

为人舍命不是容易的事,相信在人间,就只有父母可以为儿女担当,保罗亦说过:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗五7-8)。虽然我们未必能像好牧人可以为羊舍命,但你可以为主稍作牺牲吗?