2月9日 今次大镬了!(这次事情可大了!)
叶松茂

经文:罗马书 12:1哥林多后书 5:14-15

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。罗马书 12:1

原来基督的爱激励我们;因我们这样断定,一人既替众人死了,众人就都死了。 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。哥林多后书 5:14-15

罗马书有关我们可以白白称义的讨论,及浪子回头的比喻强调天父无条件的接纳,这些教导都很容易使人有错觉,以为我们的救赎是不需要付代价的,是所谓「廉价的恩典」。其实刚刚相反,救赎需要付出极为沈重的代价,就是基督自己的性命。正因为我们每一条命,都是基督以命换命拯救的,我们要回报这样的恩情,就真的是谈何容易!

有一位姊妹,自小在基督教的环境长大,但一直误会做基督徒就是要遵守各种规矩、参加各种宗教聚会,多做一些有贡献的事情,希望神对自己可以感到满意。我自己在基督教的学校长大,从前都有类似的想法。直到有一次,有人告诉她,救恩并不是用这些行为可以换取回来的,而是基督为了我们的过犯,钉死在十字架上,我们只需要接受基督为救主,就可以白白的称义。这位姊妹恍然大悟,马上悔改归主,接受了真正的救恩。

不过她一信主之后,就告诉向她传福音的朋友:「今次我大镬了 (意即发生大事了) !」那朋友大惑不解,再次向她解释白白称义的道理。她就补充:「从前我一直用种种行为去讨好神,心中总是想,我做了这么多事情,也差不多了。我的宗教热诚,也算十分合理, 神也应该满意吧!但如今我明白了,我这条命是基督用自己的命换来的,所以祂当然有权对我作任何的要求,根本没有所谓合理不合理的程度啊!因为我的命都是属于祂的!」

这位姊妹一语中的,保罗说我们「不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」就是这个意义。我们「将身体献上当作活祭」,以这种态度事奉,是理所当然的,也是这样的道理。 一命换一命,我们自己的性命,一早已经属于基督了。

思想:

你细心想想,你这条命居然不是属于你自己的,这是什么意思?