2月8日 「所以」?原因是什么?
叶松茂

经文:罗马书 12:1

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。

这一个月尔道自建的主题是「事奉与生命更新」。我自己一生人第一次事奉是我中学三年级,当年是宣道会北角堂初中团契的副团长。当时宣道会北角堂所有青少年团契的团训都是罗马书12:1,每星期背诵,琅琅上口,也因此深藏在我心内,往后几十年不时在事奉时想起保罗这句吩咐。每次背诵,都会产生一个疑问,就是为什么要用「所以」来开始这一句呢?既然说「所以」,之前应该有前半句,说明努力事奉的原因。但12:1 之前并没有前半句。

但保罗留下了线索,因为他说是以神的「慈悲」劝我们的。这一句英文NIV 翻译得最清楚,用“in view of God‘s mercy”。努力事奉的原因,是神的怜悯。保罗在罗12:1一开始就讲「所以」,是告诉我们,努力事奉,是基于我们对神的怜悯的回应,而他讲的神的怜悯,在12:1 之前已经描述过。 比较狭义地解释,神的怜悯是指之前几节经文,罗11:30-32 所提到神对普世的怜悯 universal mercy,主要是指神不单单怜悯祂的选民犹太人,祂也怜悯拯救外邦人。

但更合理的理解,是12:1 讲的怜悯,是罗马书第一至第十一章作为一个整体所讨论的神的怜悯,即我们是如何因信耶稣基督为我们的罪,钉死在十字架上,我就可以白白地称义。「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀, 如今却蒙神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称为义。」(罗3:23-24)。 马丁路德在宗教改革时,就是用罗马书的释经书,来深入剖析「因信称义」这更正教最关键的教义。这教义的核心其实并不单是信心,而是神为我们死,使我们这些不配的罪人,居然可以白白称义,这份无可比拟、也无法理解的恩典。

跟浪子回头比喻相呼应,罗12:1 说明我们全人投入去事奉是为了报答神的恩情,就是神接纳我们这些罪人的恩情。使徒保罗对这份恩情感受特别深刻,「在罪人中我是个罪魁。 然而,我蒙了怜悯,好让基督耶稣在我这罪魁身上显明他完全的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提前1:15-16) 。保罗自己承认,在众多罪人中他是最差劲的一个。这并非自谦之词,而是肺腑之言,他从前的确是基督最大的敌人,带领一队罗马兵,到处搜捕追杀基督徒。正因为自觉天父对他的恩情特别深厚,所以为了报恩,他就特别火热去为主作工。

思想:

你的本相是一个怎样的人?你自己知道自己事,你真的是一个配受神恩的人吗?