12月30日 终末与盼望:永生盼望所产生的生命力
廖炳堂

经文:彼得前书1:3-468

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,… 你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,… 你们虽然没有见过他[耶稣基督],却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐…

小时候当我知道有机会去外地游埠旅行,出发前一星期已经兴奋得难以入睡,满脑子都是美景美食的想像,有时候比实际抵埗更加令人兴奋。不错,人如果可以对前景的想像有把握,肯定会对他当下的生活很有激励。

相反来说,很多癌病的化疗电疗过程都非常辛苦,但最困难之处是某些疗程的成效根本没有把握,患得患失之下还要去面对玉石俱焚的疗程,实在叫人容易消极和沮丧。

圣经将人类历史终末发生的几件事称为「活泼的盼望」: 肉身的死亡和复活、行为和信心的大审判、地狱和天堂,旨在强调这是十架代赎换来的福气,主耶稣已经在历史上完成,信实的主应许必保守每一个信徒安抵天家(彼前1:5),这是盼望必定实现的客观基础,因此盼望不是人没有把握的主观愿景而已;相反,确定的盼望应该是信徒当下面对客旅人生源源不绝的动力,因此彼得称之为「活泼的盼望」!

殉道历史中,叙利亚的安提阿主教伊格拿丢(死于约主后110)的见证至为感人。伊格拿丢因为信仰而受迫害,从安提阿被一队士兵押送到罗马,以便将他处以投掷给野兽的酷刑,他沿途经过各地,基督徒领袖纷纷来探望、慰问和支援,但他在旅途中所写的七封书信却是充满著他为各地方会众的代祷、劝勉和鼓励!

以下是其中一封【伊格拿丢致罗马人书】的一些片段,他甚至要求众教会不要用不合宜的方法去拯救他,并表明他看自己可以为主殉道是一种荣耀!

3:2 请你们祷告祈求我内外都有力量,让我不只是能说,而是愿意行出来,让我不仅被称为「基督徒」,而是实在证明自己是基督徒。…然后当世人再也看不见我的时候,我能被人说:那[受迫害]时你还是忠实可靠的。

4:1我写信给众教会,向众人强调我是自愿为上帝而死的,除非你们阻挡我。我恳求你们不要「不合时宜地恩待」我。请让我成为野兽的食物,通过他们,我可以到达上帝那里。我是上帝的麦子,要被「野兽」的牙齿压碎,好证明我是纯正的粮。 2 …这样,世人再也看不见我的身体的时候,我就真的是耶稣基督的门徒了。请替我祈求主,使我借着这些工具证明自己是献给上帝的祭。

当我们缅怀这位爱主的教父时,我们便开始明白,活泼的盼望所产生的生命动力原来可以如此巨大!

我们也可以重温过去一周的见证:

马丁路德(1483-1546):为良知为真理发声,宁愿一生面对被教廷判为异端的恶名和死亡的威胁;

加尔文(1509-1564):一生在瘟疫和腐败权贵的威胁下奋进事奉、讲道和写作;

劳伦斯弟兄(1614-1691) :就算只是为主在地上捡拾一根杂草来也觉快乐,因为主都知道、也必记念;

巴克斯特(1615-1691):以默想天堂荣耀为喜乐的泉源、每天以「一个步向死亡中的人,向一群同样步向死亡中的人」的热忱去传道,为英国带来信仰的复兴;

戴德生(1832-1905):从安逸富庶的伦敦,自愿选择走进落后贫困、肮脏危险的清朝国度去生活和宣教;

杏林子(1942-2003):从长期痛症、自怨自艾的人生,蜕变为用文字、用福利事工祝福他人的「甜蜜受苦者」。

从历代的先贤先圣如云彩般的见证,我们大抵已经瞥见了天堂的一线荣耀之光,也看见不动摇的永生盼望可以如何大能地运行在他们生命中,成为他们一生为主事奉打拼的动力。

默想和祷告:

你阅读完之后有何感想呢?请将你的感想化为祈祷,按所领受的自由回应上帝!

今天是本周「终末和盼望」和今年将临期「救恩历史」灵修材料的最后一天,请尽量在周末安排一次长一点时间的灵修,重温本月各样的领受和祈祷,让圣灵可以自由运行在你心里作工。

主祐!