12月19日 在聖靈裏得了釋放
李文耀

經文:羅馬書 八1-14

1如今,那些在基督耶穌裏的人就不被定罪了。2因為賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裏從罪和死的律中把你釋放出來。3律法既因肉體軟弱而無能為力,神就差遣自己的兒子成為罪身的樣子,爲了對付罪,在肉體中定了罪,4為要使律法要求的義,實現在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈去行的人身上。5因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。6體貼肉體就是死;體貼聖靈就是生命和平安。7因為體貼肉體就是與神為敵,對神的律法不順服,事實上也無法順服。8屬肉體的人無法使神喜悅。

9如果神的靈住在你們裏面,你們就不屬肉體,而是屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。10基督若在你們裏面,身體就因罪而死,靈卻因義而活。11然而,使耶穌從死人中復活的神的靈若住在你們裏面,那使基督從死人中復活的,也必藉著住在你們裏面的聖靈使你們必死的身體又活過來。

12弟兄們,這樣看來,我們不是欠肉體的債去順從肉體而活。13你們若順從肉體活著,必定會死;若靠著聖靈把身體的惡行處死,就必存活。14因為凡被神的靈引導的都是神的兒子。

基督教宣揚一個叫人與上帝和好的福音,這個福音包含改變生命的應許。「你們從前雖然作罪的奴隸,現在卻從心裏順服了所傳給你們教導的典範。」(羅六17) 這裏所說的「從心裏順服」(obedient from the heart),究竟是甚麼意思?是一個人靠自己的思想和意志力量去叫身服我的一種修行嗎?保羅在羅馬書第七章就告訴我們,靠自己去服從上帝這條路是行不通的,因為在我這個人裏面總是有兩個律在交戰中,內心縱使喜歡上帝的律,肉體卻有個勢力叫人順服罪的律。於是,單靠個人的力量並不足夠。面對肉體的私慾誘惑,人總是無力去抵抗。「我所願意的善,我不去做;我所不願意的惡,我反而去做。」(羅七19)。思想到這一點,保羅從心裏發出哀求:「我真是苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢?」靠自己的內心去順服上帝,結果就只有無止境的掙扎、呻吟和嘆息。

然而,保羅立刻轉念並肯定地指出,人靠著主耶穌基督就能夠脫離這個困境。「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能!」(羅七25) 人怎樣靠著主使自己不單從心裏,乃是整個人都順服上帝的話語呢?今天所讀的一段經文就告訴我們,聖靈的臨在和能力是我們唯一的倚靠。

經文強調,聖靈是賜生命的靈(the Spirit of life)。上帝有無窮生命的大能,能叫死人復活,使無變為有(羅四16-17)。在三一上帝的本體裏面,上帝的大能很多時候都是通過聖靈行使出來的。在未有世界之先,上帝的靈就積極參與在創造的工程中(創一2);聖靈不單賜人生命氣息(伯三十三4),也會使人有智慧、聰明、知識、謀略、治理和審判的能力去履行上帝的召命(創四十一38-41出三十一1-5士三10-11賽十一1-5);不單如此,即使是極其枯乾的骸骨,聖靈也有能力使它們重新活過來(結三十七1-10)。聖靈是賜生命的靈,有聖靈的人就有能力去過一個得勝、服從上帝的人生:「如今,那些在基督耶穌裏的人就不被定罪了。因為賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裏從罪和死的律中把你們釋放出來。」(羅八1-2)

與主聯合的一個果效,就是有聖靈進入一個人的生命中,從此可以在罪和死亡的權勢中得到釋放。這不是說,信主的人可自動地過著不被罪轄制的生活,甚麼也不需要做。保羅在羅馬書第八章強調,縱使我們有上帝的靈住在裏面(羅八9),仍要每時每刻體貼、隨從聖靈去行事:「律法既因肉體軟弱而無能為力,上帝就差遣自己的兒子成為罪身的樣子,爲了對付罪,在肉體中定了罪,為要使律法要求的義,實現在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈去行的人身上。因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」(羅八3-5) 「弟兄們,這樣看來,我們不是欠肉體的債去順從肉體而活。你們若順從肉體活著,必定會死;若靠著聖靈把身體的惡行處死,就必存活。」(羅八12-13) 經文強調,有聖靈內住的人仍要不斷體貼、隨從聖靈去行事。為什麼?因為人可以熄滅聖靈的感動(帖前五19)。聖靈有無窮生命的大能,但不會否定人也有自己的意願和自由意志。人可以體貼聖靈,也可以抗拒聖靈。於是,有聖靈內住的人乃每時每刻都要倚靠聖靈和隨從聖靈。「凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子。」(羅八14)

通過三天閱讀的經文,我們看到基督的救贖指向三個得著/恩物:與父上帝和好、與主基督聯合,以及有聖靈的內住。基督教宣揚的救贖是一個關係的重建,從此人被收納在三一上帝的團契或共融關係(fellowship/communion)之中,可以分享到各樣的豐盛,結出屬靈的果子。這就是永生的意思。永生(eternal life)不只是永遠不死(everlasting),乃是在三一上帝的愛裏享受真正的生命,一直到永遠。「但如今,你們既從罪裏得了釋放,作了上帝的奴僕,就結出果子,以至於成聖,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(羅六22-23) 通過聖靈的臨在,永生在今世裏已展開了。

默想:

聖靈住在我裏面,我是否相信和經歷到?今天我是靠著甚麼去服從上帝的吩咐和話語?過去三天的經文怎樣幫助我們重新思想「信耶穌得永生」這個應許呢?