12月20日 受造之物指望得釋放
李文耀

經文:羅馬書 八18-25

18我認為,現在的苦楚,若比起將來要顯示給我們的榮耀,是不足介意的。19受造之物切望等候神的眾子顯出來。20-21因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享神兒女榮耀的自由。22我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。23不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。24我們得救是在於盼望;可是看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢?25但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。

前幾段羅馬書的經文都在指出,上帝已藉著耶穌基督施行拯救,而這一個屬靈的實在(spiritual reality)現通過聖靈在人身上做出的更新得以落實和彰顯出來。與主聯合的人在聖靈的大能下能夠從罪和死的權勢中釋放出來,成為新造的人。「這個新我是照著上帝的形像造的。」(弗四24) 從新創造的角度看,基督徒經歷生命轉化正是一切受造之物得以從罪裏得釋放的一個記號、預告或初步的實現。受著罪律的束縛,不單人類喊叫「我真是苦啊」(羅七24),其實一切受造之物也在呻吟、陣痛之中,指望著「從敗壞的轄制之下得釋放,得享上帝兒女榮耀的自由。」(羅八20-21) 我們這一羣有聖靈臨在和被上帝收納為兒女的人,就是一切受造之物能最終得享自由的明證:「主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。」(林後三17)

自由是得拯救的一個結果。「基督釋放了我們,為使我們得自由。所以要站穩了,不要被奴隸的軛挾制。」(加五1) 說得再簡單一點,在基督裏的人有一種向罪說「不」的自由!無論犯罪的慾望在我裏面有多強大,我都可以憑著基督和聖靈去戰勝和克服它,藉著勝過罪,上帝的榮耀就這樣在一個人身上彰顯出來。於是,彼得勸勉在世上作客旅、寄居的基督徒要禁戒肉體的情慾,好使那些不信主的外邦人「因看見你們的好行為而在鑑察的日子歸榮耀給上帝。」(彼前二11-12)。自由與榮耀是同時存在的,有自由的地方就有上帝的榮耀顯出來。耶穌基督的十字架正是一個顯出自由與榮耀的地方。

然而,自由和榮耀要到將來纔得到完全的實現和彰顯。基督的拯救有實現的一面,同時也有一個終末的向度(eschatological dimension)。「我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。我們得救是在於盼望;可是看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢?」(羅八22-24) 基督的拯救是一個隱藏的實在,不能通過眼見,乃是需要用信心和等候的心去接受。保羅強調信主的人已在罪得到釋放,同時又指出我們這些有聖靈作初熟果子的人也同受造之物一同呻吟。在聖靈裏,我們已有兒子的名份(羅八16),然而我們也在等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。這一種既濟與未濟(already but not yet)的張力在信徒此生之中一直保持著。我們已有基督的拯救是真實的,卻不是整個拯救的全部。到將來,一切受造之物(包括人的身體)都得享完全的自由和榮耀。「現在的苦楚,若比起將來要顯示給我們的榮耀,是不足介意的。」(羅八18) 基督徒是因著這個盼望繼續有信心、喜樂、忍耐和使命地活在這個世上。

通過今天閱讀的這段經文,我們看到人類與一切受造之物存在某種共生的關連性。受造之物呻吟受苦,我們也一同呻吟受苦;我們的身體得救贖,一切受造之物也同得上帝兒女榮耀的自由。人類與大自然有著脣亡齒寒的關係,耶穌基督的拯救也不限於個人靈魂的得救上。信主的人現今在靈性上得到更新轉化,預示一切受造之物到最終將會在主裏得到全然的救贖。這個就是福音的信息。

默想:

對於「一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。」這句話,我有何體會與感想?基督徒要怎樣看大自然的受苦?基督的拯救跟上帝的整個創造有何關係呢?基督徒的得救如何成為一切受造物得榮耀的預示?