10月2日 题目:一面倒的属灵争战?
叶应霖

经文:可五1~20

1 他们渡到海的对岸,到格拉森人的地区。 2 耶稣一下船,就有一个污灵附身的人从坟墓迎著他走来。 3 那人常住在坟墓里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能; 4 因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链被他挣断,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。 5 他昼夜常在坟墓里和山中喊叫,又用石头打自己。 6 他远远看见耶稣,就跑过来拜他, 7 大声呼叫说:「至高上帝的儿子耶稣,你为什么干扰我?我指著上帝恳求你,不要叫我受苦!」 8 这是因耶稣曾吩咐他说:「污灵啊,从这人身上出来!」9 耶稣问他:「你叫什么名字?」他说:「我名叫群,因为我们数目众多。」 10 他就再三求耶稣不要叫他们离开那地方。 11 在山坡那里,有一大群猪正在吃食; 12 污灵就央求耶稣,说:「求你打发我们进入猪群,好附著它们。」 13 耶稣准了他们,污灵就出来,进入猪里,那群猪就闯下山崖,投进海里,淹死了。猪的数目约有二千。 14 放猪的逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看发生了什么事。 15 他们来到耶稣那里,看见那被鬼附的人,就是曾被群鬼所附的,坐著,穿著衣服,神智清醒,他们就害怕。 16 看见这事的人把被鬼附的人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人, 17 众人就央求耶稣离开他们的地区。 18 耶稣上船的时候,那曾被鬼附的人恳求要和耶稣在一起。 19 耶稣不许,却对他说:「你回家去,到你的亲友那里,将主为你所做多么大的事和他怎样怜悯你,都告诉他们。」20 那人就走了,开始在低加坡里传扬耶稣为他做了多么大的事,众人就都惊讶。

耶稣来,不是来寻找拯救污秽的灵 (τὰ πνεύματα τὰ ἀκάθαρτα),因为污灵是不会悔改的,他们是属于撒旦国度的。他们虽然「认识」耶稣,知道祂的身份正是神的儿子,但却不会悔改跟随耶稣,不会经历生命的改变。故此,每当污灵伏在耶稣面前喊著「你是神的儿子」,甚至乎拜祂(可三11, 五6~7),这并不代表一份带著感恩敬意的崇拜,只是反映个别污灵承认耶稣的权能在他们之上。

撒旦的国度,就是代表著一个执意敌挡上帝国度的阵营。作为这阵营之一的污灵,对耶稣的来临是心存敌意的(可五7)。可五6~9 正是记载了耶稣与这班名叫「群」的污灵之间言语的斗争。耶稣要将他们从人身上赶出来,明显是在攻击撒旦的国度,会令到这班污灵「群」不悦,对他们来说这是一种干扰,甚至会叫他们受苦!可以想像,就如人面对威胁一样,这班污灵一定会尝试反抗耶稣的。可五7的内容,其实就是他们启动防卫机制的表现。 以下是几个译本对可五7的翻译:

《和合修》:大声呼叫说:「至高上帝的儿子耶稣,你为什么搅扰我?我指著上帝恳求你,不要叫我受苦!」

《吕振中》:大声呼叫说:「至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指著神恳求你,不要叫我受苦!」

英文译本 The Message:then bellowed in protest, “What business do you have, Je-sus, Son of the High God, messing with me? I swear to God, don’t give me a hard time!”

根据《吕振中》的翻译,可见这班污灵「群」不仅对耶稣的来临十分不悦,他们甚至尝试呼唤上帝去勒令耶稣不要叫他们受苦!留意中文译本「恳求」的原文( ὁρκίζω)的一般字义是「尝试藉上帝权柄去命令另一人」(to give a command to someone under oath)。我们可以这样理解污灵的话:「我指著上帝勒令你(耶稣)」。

但污灵尝试控制耶稣的行动当然得不到上帝的应允。事实上,污灵尝试控制耶稣,但耶稣却反过来掌控他们!藉著问污灵的名字(τί ὄνομά σοι),耶稣开始施行祂对污灵的掌控(注:根据犹太人两约之间的传统,命令污灵说出名字是赶鬼的其中一个步骤)。转眼间,「群」就出来,进入猪里,使猪都投进海里并淹死了。耶稣与污灵的争战,战力可谓十分悬殊,假如我们与撒旦的争战亦是这样悬殊的战果,这世界就会简单得多。

其实经文也没有将人世间的属灵争战看得那么简单。我们留意城里、乡下的人以至众人,他们都并未因那曾被污灵附身的人康复了而欢呼拍掌。一方面,因著见证耶稣这非比寻常的能力,他们感到害怕;但另一方面,他们却央求耶稣离开他们的地区。或许,在这外邦人为主的地方(这是一个养猪之地),犹太人本身就不会太受欢迎;加上他们刚失去了二千只猪,经济实在大受打击。耶稣的来临,未有在他们当中成为什么「好消息的起头」(可一1)!

然而,福音已经在此地留下了种子。耶稣对那曾被鬼附的人说:「你回家去,到你的亲友那里,将主为你所做多么大的事和他怎样怜悯你,都告诉他们。」那人就走了,开始在低加坡里传扬耶稣为他做了多么大的事,众人就都惊讶。(可五19~20)就在这两种对耶稣截然不同的反应之下,属灵争战在低加坡里继续展开,继续「打劫」撒旦地盘,抢救生命。这属灵争战,一点也不简单!

思想:

  1. 你最近有去你的「低加坡里」吗?纵使不受欢迎,但你会再去吗?为什么?
  2. 耶稣为那曾被鬼附的人做了大事。你觉得耶稣也曾为你做过什么大事吗?有吗?有多大?