9月7日 任何属灵恩赐都是从神领受的!没有可夸!全是恩典!
蔡少琪

经文:哥林多前书十二1-3

1弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。2你们知道,你们作外邦人的时候,随事被引诱,受了迷惑去拜不会出声的偶像。3所以,我要你们知道,被神的灵感动的,没有人会说「耶稣该受诅咒」;若不是被圣灵感动的,也没有人能说「耶稣是主」。

参考经文

【直译】1关于属灵的【事情或恩赐】(pneumatikon),弟兄们,我不想你们无知!(Now concerning spiritual (things or gifts), brothers, I would not have you ignorant.)

【直译】2你们知道,当你们是外邦人的时候,你们是被引到歧途,到不能发声的偶像那里。(You know that when you were Gentiles, you were led astray to dumb idols.)

【直译】弗四15在爱里说真话(真理)!(Speaking Truth in Love!)

在十四章,保罗要处理哥林多人滥用属灵恩赐的问题。但他先用了宝贵的十二和十三章去解释「如何善用属灵恩赐」和「爱的必须性」的道理,才进入具体的提醒、责备和教导。这让我想起保罗一句教导:「在爱里说真话(真理)!」(弗4:15)要预备说实话,说真理,说逆耳的忠言前,保罗用爱的道理先预备教会。谈到教会生活和肢体相交,哥林多前书十二和十三章是很美的经文;让我们带着感恩的心去领受!

首先,在12-14章这大段落里,保罗不单谈及属灵的恩赐,也谈及属灵的事情。在12:1时,原文没有「恩赐」这片语;原文只有「属灵的」(pneumatikon)这词。保罗所谈及的,应该包括属灵的事情和属灵的恩赐。

谈及属灵的事情和属灵的恩赐之先,保罗首先提出,我们能进入信主的门,能成为基督徒,能公开认信主耶稣,能领受圣灵,能有属灵恩赐和属灵果子,全是恩典,全是先被圣灵感动开始。能信主,没有可夸!能结出美好生命果子,全是恩典!有能造就人的恩赐,也是白白得来的,没有可夸!也全是恩典!有学者说得好:能信主就是最大的奇迹!这奇迹是全靠恩典!能有多少恩赐,全是恩典,为什么我们要夸口呢?

「被神的灵感动的」和「被圣灵感动的」这两个片语的直译是「在神的灵里」或「借着神的灵」(in/by the Spirit of God),和「在圣灵里」或「借着圣灵」(in/by the Holy Spirit),这是指「在圣灵里」的属灵生命状态中。我们不一定经常有所谓听到「圣灵的声音」的经历!但每一个信主的人,因为信了基督,就成为「在基督里」的人,基督里的人,就领受了圣灵,就成为「在圣灵里」的人。「在圣灵里」的人,我们一生就不断经历各种圣灵的引导和感动。

我们不信时,本来是跟从不能发声的哑巴偶像!保罗首先警惕哥林多信徒,不要「无知」!当我们滥用属灵的恩赐,用这些所谓的恩赐抬举自己,贬低弟兄姊妹时,我们实在是「无知」!要知道,我们本不能为神发言,我们本跟随哑巴的偶像!但当我们能公开信主,能在教会参与发声事奉,能有任何或隐藏或所谓显赫的恩赐,都是因我们领受了圣灵,被圣灵感动!全是恩典!别无可夸!

想到这里,我想起我很喜欢的一句名言,就是滕近辉牧师晚年检视自己一生的反省:「向后看,都是恩典;向前看,也都是恩典。感谢神,恩待一个不配的人。」

思考:

真正懂得圣经、懂得神、懂得属灵道理和恩赐的人就应该知道,一切全是恩典。若我们因有多少恩赐就自夸,我们就是真正「无知」的人。今天的教导给你什么提醒?在教会里,我们有遇上这种「无知」的人吗?