5月24日 平凡是福
许文荣

今日经文:传道书2章17-26

离了上帝,谁还能吃喝享受呢?—传道书2章25节,当代译本修订版

我看着早晨的上班族挤进车厢,星期一的忧郁涌上心头。在拥挤的车厢里大多是昏昏欲睡、满脸怨怼的脸孔,没有人期待去上班。车内的人想要一些空间,而车外的人拼命挤进去,大家都紧蹙眉头。我们又回到一个平凡的工作日。

这时我突然想到,在一年前,车厢里是空荡荡的,因为新冠肺炎的封城措施扰乱了我们的日常生活,我们甚至不能外出吃饭,有些人其实很想念可以回到办公室的日子。但现在我们的生活几乎恢复正常,很多人都像往常一样重返工作岗位。我意识到原来能过“公式化的生活”是件值得庆幸的事,“枯燥乏味”也是一种祝福!

所罗门王在思考日常的劳苦看似毫无意义之后,也得出了类似的结论(传道书2章17-23节)。有时,日常的劳苦似乎是永无止境、“虚空”和没有回报的(21节)。但后来他意识到每天能够吃喝和工作,其实是上帝所赐的福分(24节)。

当我们连“公式化的生活”都被剥夺时,我们就会发现这些平凡无奇的事也可以变成一种奢侈的享受。所以当我们可以吃喝,并在辛劳中得到满足时,让我们感谢上帝,因为这是祂的恩赐(3章13节)。


今天你可以为哪些平凡的祝福感谢上帝?

你能为有需要或无法享受

常规生活的人做些什么?


亲爱的上帝,感谢祢让我过着“公式化的生活”,

尽管有时看似枯燥乏味,但求祢帮助我,

让我能为生命中祢所赐的每一个祝福心存感恩。

灵粮透视

在传道书2章,这位拥有一切的所罗门王,绝望地哀叹一切都是虚空。但在第3章他却指出,上帝“又将永生安置在世人心里”(11节)。所罗门明白,人们会面对许多自身无法解决的难题,但他知道可以去何处寻找解答。圣经表明耶稣就是这些难题的答案。正如使徒保罗提醒信徒:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(哥林多前书15章19节),并且总结说:“基督已经从死里复活”(20节)。耶稣的受死和复活,为我们的生命注入了意义和目的。

作者: 葛庭墨