5月23日 这不是梦
白茉妮

今日经文:使徒行传12章1-11

你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。—以弗所书5章14节

患有“人格解体”或“失实症”的人常常觉得身边的一切都不太真实,就像生活在一个无法醒来的梦中一般。虽然长期有这种感觉的人会被诊断为患有此症,但这种情况也被视为一种常见的心理健康问题,尤其在压力大的时候。有时即使生活看似十分美好,这种做梦的感觉依然存在,我们的头脑似乎无法相信好事真的发生了。

圣经也描述上帝的子民面对类似的感觉,他们在经历上帝的大能和拯救之后,需要时间体会这是真实的,而不是一个梦。在使徒行传12章提到,彼得被关进监狱里,随时都有可能被处决(24节)。当天使将彼得从狱中救出来的时候,圣经形容彼得跟着天使走出牢房,但还处于茫然的状态,不知道这一切都是真的(9-10节)。天使将彼得带到监狱外面,然后离开了,彼得这才如梦初醒,意识到这一切都是他真实的经历(11节)。

无论我们是在顺境还是逆境,有时会很难完全相信或体验到上帝真的在我们的生命中工作,但我们可以相信,当我们专心等候上帝时,祂复活的大能终有一天会成为不能否认的奇妙事实。上帝的光会把我们从沉睡中唤醒,让我们真的永远与祂同住(以弗所书5章14节)。


为什么有时你很难感受到上帝的大能和爱?

你要怎样才能更真切地体验到祂的爱呢?


上帝啊,无论在顺境或逆境,

无论我是否能够感觉到,

感谢祢一直那么真实,

持续赐给人新的生命和盼望。

灵粮透视

彼得遭到希律王迫害被囚禁了八天之后即将受审,而且就像与他同为使徒的雅各一样,彼得也将被处决(使徒行传12章1-3节)。但彼得并没有因为即将面对死亡而辗转难眠,反倒在受审的前一夜安然入睡(6节)。显然地,彼得体验到耶稣所应许的平安:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”(约翰福音14章27节)。当彼得被囚禁时,“教会却为他切切地祷告上帝”(使徒行传12章5节),而且就在那一夜“有好些人聚集祷告”(12节)。

作者: 沈启智