5月25日 全为耶稣
凯辛蒂

今日经文:歌罗西书3章15-24

无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名。—歌罗西书3章17节

在杰夫十四岁时,他妈妈带他去看了一位著名歌手的演出。这位美国歌手比利·乔·托玛斯(B. J. Thomas)曾经像许多他那个时代的歌手一样,在巡回表演时过着糜烂的生活。然而,这是在他与妻子认识耶稣之前的事了,他们在成为基督徒之后,生命就彻底改变了。

演唱会当晚,歌手开始为热情的观众演唱。但在唱了几首他的著名歌曲后,观众席中有人喊道﹕“嘿,为耶稣唱一首歌!”托玛斯毫不犹豫地说﹕“我刚刚为耶稣唱了四首歌。”

虽然这件事已经过了几十年,但杰夫仍然记得,因在那一刻,他意识到我们所做的每件事都应该是为了耶稣,即使是一些被界定为“与信仰无关”的事情。

我们有时会想要把生活中所做的事情分类,例如:读圣经、与人分享我们信主的故事、唱一首赞美诗,属于神圣的事;修剪草坪、去跑步、唱一首乡村歌曲,属于世俗的事。

歌罗西书3章16节提醒我们,要将基督的道理存在心里,彼此教导,歌唱,以感恩的心歌颂上帝。但第17节更进一步强调,我们作为上帝的儿女,“无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父上帝”。

我们所做的一切都是为了耶稣。


你要如何奉耶稣的名做所有的事?

你要怎么用你的言行来荣耀上帝?


慈爱的上帝,求祢帮助我,

让我所做的每一件事,所说的每一句话,

都是为祢而做,使祢的名得荣耀。

灵粮透视

保罗撰写的歌罗西书是特别写给“歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄”(1章2节)。他的目的是纠正错谬的教导,清楚表明基督是谁——祂的神性和事工(1-2章),教导信徒如何过敬虔的生活(3-4章),并且行事为人应当要“荣耀主,讨祂的喜悦”,“结出各样的善果”(1章10节,新普及译本)。

在歌罗西书第3章,保罗教导信徒在三种核心关系中应如何彼此相处,例如主内肢体关系——教会(15-17节);家庭关系——丈夫、妻子和儿女(18-21节);劳资关系——奴隶和主人,原则上就是现今的员工和雇主(22-25节4章1节)。在这些所有的关系中,信徒要藉着圣灵的能力,彰显出基督的品格:怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕,以及无条件的爱(3章12-14节)。

作者: 沈启智