5月22日 为主作见证
柯贝尔

今日经文:约翰一书1章1-4

我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。—约翰一书1章3节

美国林肯总统的儿子罗伯特·托德·林肯见证了三起重大事件,在他父亲被暗杀,以及詹姆斯总统和威廉·麦金莱总统遇刺时,他都身在现场。

但使徒约翰却是见证了历史上四起最关键的事件,包括与耶稣共进最后的晚餐、基督在客西马尼园的忧伤祷告,以及祂的受难与复活。约翰知道,这些事情发生时他都在现场的最终原因,是要让他为此作见证。约翰福音21章24节记载:“为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。”

约翰在他的书信中重申了这一点。他写道﹕“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”(约翰一书1章1节)。约翰觉得自己有不可推诿的责任,必须与人分享他亲眼见到耶稣的一言一行。为什么呢?他说﹕“我们把所看见所听见的向你们宣扬,使你们也可以和我们彼此相通。”(3节,新译本)

发生在我们生活中的事,可能是令人惊讶的,也可能是平凡无奇的,但无论哪种情况,都是上帝的悉心安排,使我们可以为祂作见证。当我们倚靠基督的恩典和智慧生活时,愿我们在生命的惊涛骇浪中仍能为祂作见证。


在你的信仰历程中,

有哪些令人惊讶的事情?

你会如何与人分享你的故事,

让他们认识上帝的爱?


主耶稣,求祢赐给我一颗敏锐的心,

能够把握机会,

随时与他人分享祢对我们的爱。

灵粮透视

“团契”在约翰一书共出现四次(和合本修订版),1章3节出现两次,67节各一次。“团契”译自希腊文koinōnia,意思是“参与、共享、伙伴关系”。在新约的其他经文中,“团契”一词及其相关词语都意指那些接受耶稣降生、受死和复活之真理的信徒,以实际的方式参与、共享彼此的生活。例如,使徒行传2章42节记载,“他们都专注于使徒的教导和彼此的团契,擘饼和祈祷”(和合本修订版)。在腓立比书,保罗使用几个与希腊文koinōnia相关的词,表明众信徒参与了他的事工:“我每逢想起你们,就感谢我的上帝。……因为你们从开始直到现在,一直和我同心合意地传扬福音”(1章3-5节,当代译本修订版)。他们的伙伴关系也包括物质上的援助,就像保罗说:“除了你们以外,并没有别的教会供给我。”(4章15节

作者: 简恩德