4月10日 大祭司耶穌能體恤我們
李文耀

經文:希伯來書四14-五10

第四章

14既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌—神的兒子,我們應當持定所宣認的道。15因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。

第五章

1凡從人間挑選的大祭司都是奉派替人辦理屬神的事,要為罪獻上禮物和祭物。2他能體諒無知和迷失的人,因為他自己也是被軟弱所困,3因此他理當為百姓和自己的罪獻祭。4沒有人可擅自取得大祭司的尊榮,惟有蒙神所選召的纔可以,像亞倫一樣。

5同樣,基督也沒有自取作大祭司的榮耀,而是在乎向他說話的那一位,他說:

「你是我的兒子,我今日生了你。」

6就如又有一處說:

「你是照着麥基洗德的體系永遠為祭司。」

7基督在他肉身的日子,曾大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的神,就因他的虔誠蒙了應允。8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9既然他得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,10並蒙神照着麥基洗德的體系宣稱他為大祭司。

讀到這裏,我們心裏面可能立刻出現一種難以承受的感覺。上帝的道直接刺入人的內心深處,要求人以靈、魂和身體作出整體性的迴應。上帝應許把祂家裏的人帶進到安息之中,然而人需要向祂盡忠,將起初確實的信心堅持到底。上帝對祂的子民是有要求的,沒有人可以在祂面前隱瞞些甚麼。面對活着的上帝,我們必須向祂交賬。可是,人總是有軟弱的,世間究竟有多少人的忠信能像摩西、約書亞那般堅定不移呢?假如我們就像以色列的祖宗一樣會在抵受不住各樣的試探和軟弱之下陳屍在曠野,那麼人還有甚麼盼望、得救的把握?感恩的是,上帝的道並不停留在警告裏,能夠進入安息的人,絕不是上帝家裏佔少數的屬靈精英。

希伯來書的作者在四14就開始詳細探討耶穌是大祭司這個主題。關於耶穌是慈悲忠信的大祭司,作者其實早在二17已經提出,不過因着要先指出不信從的後果,纔到這裏重拾並展開這方面的講論。耶穌這個大祭司是如何慈悲和忠信呢?為要突出這一點,作者要讀者先認清楚上帝有非常嚴厲的一面。講恩典就要先講警告,沒有警告的恩典是相當廉價的。上帝的要求的確很高,不過我們有耶穌作為大祭司。耶穌不是人間一般的祭司,他是永生上帝的兒子(來四1)。這裏,作者首次把「耶穌」、「大祭司」與「上帝的兒子」並列一起(另一處較接近的出現在三6)。

關於「耶穌是大祭司」這個主題,作者先指出他能夠體恤和諒解我們的一面。作為大祭司,耶穌能夠體恤我們的軟弱與迷失,因他與我們一樣在各方面受過試探,只是他沒有犯罪(來四15)。在作者看來,這個「在各方面與我們一樣」的經歷,不單讓上帝的兒子耶穌能夠體恤我們,同時亦構成讓他成為大祭司的一個條件。凡從人間挑選的大祭司都是奉派替人辦理屬上帝的事,而其中一個事務就是為百姓和自己的罪獻祭(來五3)。律法規定,大祭司每逢贖罪日(每年七月初十)都要先為自己和家人獻上公牛贖罪,然後為百姓獻上一隻公山羊作贖罪祭,至於另外一隻活着的公山羊,就被送到曠野去(利十六1-34)。雖然上帝的兒子耶穌沒有犯罪,不過因着他在各方面受過試探,與我們一樣也是被軟弱所困,於是他可以並且理當為百姓的罪獻祭(來五2-3)。耶穌沒有犯罪並不影響他要履行大祭司的職務。

這裏引發起另一個棘手的問題是,為何耶穌可以成為人間的大祭司呢?按律法的要求,祭司必須從亞倫和他的子孫當中挑選出來,亦即只有利未支派的人才有資格擔當大祭司一職。耶穌卻是出身於猶大支派,制度上根本沒有資格在上帝的事上成為大祭司。現在為何希伯來書的作者可以以「慈悲忠信的大祭司」來稱呼他呢?理據何在?針對這個問題,作者在五6就引用詩一百一十4,指出上帝的兒子耶穌是照着麥基洗德的體系永遠為祭司。麥基洗德是誰?為什麼作者可使用這個聖經人物去支持自己的說法?答案要待到第七章纔會揭開。這裏,作者將焦點放在大祭司能夠體恤我們上面。通過道成肉身,上帝的兒子在各方面與我們一樣,他受過試探,同樣也是被軟弱所困。在客西馬尼園禱告的時候,耶穌基督心裏非常憂傷,幾乎要死(太廿六36-38)。希伯來書的作者也提到基督在他肉身的日子曾大聲哀哭,流淚禱告,相信是指着同一個事件說的。無論如何,上帝的兒子耶穌曾與世人一樣受苦,並且在受苦當中學了順從,得以完全,可以有效地履行大祭司的職務(來五8-9;二10)。

上帝的兒子耶穌是永恆救贖的根源。凡是順從他、來到他跟前的人,耶穌都能夠拯救到底。「凡父所賜給我的人,必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。」(約六37) 在希伯來書的作者看來,關鍵的問題是到耶穌那裏去的人能否順從和堅持到底。耶穌即使面對死亡的恐懼也能夠堅持和順從上帝到底,這個信仰行動就成為永恆救贖的根源。跟隨主的人若要得到永恆救贖和安息的應許,就需要有同樣的堅持和順從。問題是,人總有軟弱、無知、迷失、哀哭和痛苦的日子。到了這個時候,作者提醒我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前懇求憐憫和幫助,因為我們有一位偉大、進入高天的大祭司能夠體諒我們,為我們辦理上帝的事。既是如此,我們就應當繼續持守所宣認的道(來四14)。

思想:

耶穌基督為何能夠體恤、明白我們?耶穌是大祭司的身份,何以是人能夠堅持下去的理由?上帝的兒子耶穌在各方面與我們一樣,這個宣認有何重要性?對我有何提醒與安慰?