4月9日 上帝的道是活潑的
李文耀

經文:希伯來書四12-13

12神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。13被造的,沒有一樣在他面前不是顯露的;萬物在他眼前都是赤露敞開的,我們必須向他交賬。

今天所讀的,相信是全卷希伯來書裏面被人引用得最多的經文。兩節經文是三1至四13這個段落的一個小結,原文以「因為」(γὰρ)開始,表示這裏的講論是要為上文提供一個解釋。上文提醒收信人務必竭力進入上帝所應許的安息,免得有人學了不順從而跌倒。為什麼?作者在上文已提供一個解釋,因為以色列人出埃及的故事讓我們清楚看到,不順服、心腸剛硬的人將要面對上帝的憤怒和審判,斷不可以進入安息裏去。這裏,作者再提供多一個解釋,信主的人之所以要竭力進入那安息,理由是上帝的道是活潑的。

必須留意一點,此處「上帝的道」並不是狹義地指到聖經而言。聖經當然是上帝的話語,但是在含意上「上帝的道」(ὁ λόγος τοῦ θεοῦ)就比聖經更寬闊、更超越。「上帝的道」可以指到上帝親自說出來的話語,可以指着耶穌基督(約一1,14),可以指到聖靈藉着某人書寫下來的說語(來三7),也可以指到由門徒傳講出來有關於上帝的信息(來十三7)。按照直接的上文去理解,此處「上帝的道」應該是指到上帝親自說出來的話語,特別針對在「進入安息的應許」與「陳屍在曠野的審判」這兩個對比上。

作者強調,上帝的道是活潑的(living)。上帝親自說出來的話語從來不是死的文字,不像我們閱讀其他的書本、小說或文學作品一般,可以隨意按我們的意思、喜好或感受去思想和迴應。上帝的話要求每一個在祂家裏的人有完全相信和順從的心。上帝要求我們對祂盡忠,如同摩西與耶穌基督向上帝的全家盡忠一樣(來三1-2)。盡忠者可以進入上帝的安息,不順從者就陳屍在曠野。由於上帝是活着的,因此祂的話語對每一個活着的人也有功效(active/effective)。上帝的話語,包括應許與審判的信息,不單對昔日的人有效,對今日的人亦同樣有效。於是,我們總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得信徒中間有人被罪迷惑,心腸就剛硬了(來三13)。上帝的語語直接刺入人最深層的思意念之中。上帝不單要求人在外在以行為去迴應祂,行為是可以觀察和量度得到的(observable and measurable),而內心卻可以在人前隱藏或僞裝起來,到一個地步有時甚至連自己也欺騙自己。上帝卻不能被瞞騙,萬物在祂眼前都是赤露敞開的。有甚麼是上帝不知道的?

上帝的話語要求人以整個人(whole person)去迴應,包括行為和心思意念上。相對於外在的行為,上帝更看重人的內心。心思意念的更新就比外在行為的轉變來得更優先、更重要(羅十二1-2)。上帝的道「比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四13) 上帝的話語直接刺入人的內心深處,要求人以靈、魂和身體作出整體性的迴應。聽道的人不要存着僥倖的心態,以為上帝甚麼都不知道。「被造的,沒有一樣在他面前不是顯露的。」(來四13) 當人以為想甚麼、做甚麼都可以瞞天過海、隻手遮天,那就是內心被罪迷惑以致不能順從上帝的時候。對於心腸剛硬的人,上帝必有審判。上帝的道是活潑的,正是這個意思。我們不要把上帝所說的話當作死的。面對活着的上帝,我們必須向祂交賬。

思想:

上帝的道為何是活潑和有功效的?上帝對聽道的人有何要求?面對活着的上帝,我們應該怎樣迴應祂的吩咐和要求呢?我對上帝的話語有足夠的敬畏和尊崇嗎?