4月11日 應當離開基督道理的基礎
李文耀

經文:希伯來書五11-六8

第五章

11論到這事,我們有好些話要說,可是很難解釋,因為你們聽不進去。12按時間說,你們早該作教師了,誰知還需要有人再將神聖言基礎的要道教導你們;你們成了那需要喫奶、不能喫乾糧的人。13凡只能喫奶的,就不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。14惟獨長大成人的才能喫乾糧,他們的心竅因練習而靈活,能分辨善惡了。

第六章

1所以,我們應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步;不必再立根基,就如懊悔致死的行為、信靠神、2各樣洗禮、按手禮、死人復活,以及永遠的審判等的教導。3神若准許,我們就這樣做。4-6論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有份、並嘗過神的話的美味,和來世權能的人,若再離棄真道,就不可能使他們重新懊悔了;因為他們親自把神的兒子重釘十字架,公然羞辱他。7就如一塊田地吸收過屢次下的雨水,生長蔬菜,合乎耕種的人用,就從神得福。8這塊田地若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於詛咒,結局就是焚燒。

今天所讀的經文是作者在書卷中對收信人作出的第三次警告,從五11開始,到六20為止(第一、二個警告分別出現在二1-4與三12-四13)。由於篇幅太長的關係,我們先看上半部份。作者在五10指出上帝的兒子耶穌是照着麥基洗德的體系被宣稱為大祭司,按理應該接續在五11向讀者解釋為何自己有這個想法及有何根據,可是經文要去到六20才接回有關麥基洗德的體系的探討。明顯地,作者知道要讀者接受接下來的解釋,他就要先處理另一個問題,這個問題若處理不好,讀者就很難把作者的話聽進去(來五11)。於是,五11-六20看似離題,其實是一個預備功夫,讓讀者可以更容易接受作者一個頗令人意外的說法─耶穌是照着麥基洗德的體系成了永遠的大祭司(來五10六20)。

這個要先處理的「另一個問題」是甚麼?有甚麼會攔阻讀者把作者的話聽進去?五12-14就點出了讀者的問題在於他們的思想不成熟。這裏,作者責備收信人對信仰的理解竟然還像個喫奶的嬰孩一般。作者不是說他們當中的一些人是嬰孩,乃是「你們成了那需要喫奶的、不能喫乾糧的人」,表示在作者心裏這是一個整體現象,需要教會全體嚴肅地正視。在作者眼中,收信人按信主的年日早已應該作了別人的師傅或教師,現在竟然需要有人將上帝聖言基礎的要道教導他們。這一種「屬靈BB」的狀況正是導致收信人不能喫乾糧的原因,亦即不能把有關麥基洗德的道理聽進去。收信人為何信了一段日子,對上帝的道的理解仍處於喫奶的階段呢?作者沒有指出原因,或許在他的思想裏,解決眼前的嬰孩狀況比分析背後導致這個狀況的原因重要得多。畢竟,收信人何以不熟練上帝的聖言和仁義的道理,他們自己是心知肚明的。

於是,作者提醒他們要離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步(來六1)。甚麼是有關於基督的基本道理(the elementary teaching about the Christ)?作者接着列出的項目包括懊悔致死的行為、信靠上帝、各樣洗禮、按手禮、死人復活及永遠的審判,學者相信這六項基本的教導是基督教與猶太教的共通點,可作為傳道者用以向猶太人傳講基督的信息的根據和橋樑。既然收信人已藉此認識福音和相信基督,就應當離開這些基本的知識,竭力進到成熟的地步,亦即對基督的道理有更深層次、更完全的理解。不過,要達到更深層次的認識,除了人要付出努力之外,最緊要還是背後有上帝的憐憫和幫助。「上帝若准許,我們就這樣做。」(來六3)

基督徒做「屬靈BB」有何不可?為什麼要在基督的道理上有更深入的認識?一個問題是,停留在對信仰只有基本瞭解的人,由於不善於對善惡有清晰和準確的分辨(來五14),結果很容易在俗世的洪流中因着環境的變化與各樣的試探隨流漂走。隨流漂走並不是一件輕微的事,作者在六4-6就警告收信人,離棄真道(apostasy)的後果是非常嚴重的,結局將會好像長滿荊棘和蒺藜的田地一樣,最終被上帝廢棄和焚燒。對於重生得救的人,就更加需要留心,因為一旦蒙了光照、嘗過天恩的滋味,以及在上帝的話語和聖靈的能力上有份,就不可能在離棄真道之後使他們重新再懊悔了。這裏是否意味重生得救的人有失落救恩的可能呢?離棄真道的信徒真的沒有迴轉的可能?耶穌不是曾經說過,他總不丟棄到他那裏去的人嗎(約六37)?就着這些問題,教會歷史裏出現了許多不同的討論,到現在還在爭論中。然而在希伯來書的處境中,作者的意思相當明確。基督徒停留在喫奶的嬰孩階段是相當危險的,一旦他們在善惡分辨上出現錯誤時,就很容易離棄真道、隨流漂走。只有那些在基督的道理上長大成人的信徒,才能在各樣的艱難和誘惑之中憑着信堅持下去,結果就從上帝得福。

思想:

作者為何在探討麥基洗德的體系之前,要先向收信人講一個關於基督徒成長的信息?基督徒需要在哪些方面上有追求和成長?在基督的道理上,我們是否停留在基礎和喫奶的階段?在屬靈的事情上喫奶又有甚麼問題呢?