4月12日 要憑着信和忍耐去承受應許
李文耀

經文:希伯來書六9-20

9親愛的,雖然這樣說,我們仍深信你們有更好的情況,更接近救恩。10因為神並非不公義,竟忘記你們的工作和你們為他的名所顯的愛心,就是你們過去和現在伺候聖徒的愛心。11我們盼望你們各人都顯出同樣的熱忱,一直到底,好達成所確信的指望。12這樣你們纔不會懶惰,卻成為效法那些藉着信和忍耐承受應許的人。

13當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大的可以指着起誓,就指着自己起誓,14說:「我必多多賜福給你;我必使你大大增多。」15這樣,亞伯拉罕因恆心等待而得了所應許的。16人都是指着比自己大的起誓,並且以起誓作保證,了結各樣的爭論。17照樣,神願意為那承受應許的人更有力地顯明他的旨意不可更改,他以起誓作保證。18藉這兩件不可更改的事—在這些事上,神絕不會說謊—我們這些逃往避難所的人能得到強有力的鼓勵,去抓住那擺在我們前頭的指望。19我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,進入幔子後面的至聖所。20為我們作先鋒的耶穌,既照着麥基洗德的體系成了永遠的大祭司,已經進入了。

今天我們繼續看書卷裏出現的第三次警告和勸勉。在上一個部份,作者提醒收信人要離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步,因為喫奶的人很難把作者有關麥基洗德的體系的解釋聽進去,也很容易在俗世洪流之中因不熟練仁義的道理而隨流漂去,離棄真道。作者在這部份所用的語氣和態度是嚴厲的,讓人覺得收信人整體上的屬靈生命都出現問題。接着在下一個部份裏,即是今天所讀的一段經文,作者卻轉變了態度,肯定收信人比他先前所說的有更好的情況,相對於那些離棄真道和被上帝廢棄的人,他們事實上更接近救恩(六9)。如此看來,作者在上文發出的警告,並未真正發生在收信人身上,就算有也可能是個別的事件而已。

這裏說到「更接近救恩」,學者認為原文的意思應該是要表達「伴隨着救恩」(things that accompany salvation),而不是從結局看收信人已很接近、快要得到救恩的意思,雖然上文也提到離棄真道的結局將會被廢棄和焚燒。作者深信收信人有更好的屬靈狀況,因為在他們身上可看出一些伴隨着救恩的事。這些事究竟是甚麼?作者沒有具體說明,只輕輕提到收信人的工作和他們為上帝的名所顯的愛心,就是他們過去和現在伺候聖徒的愛心(來六10)。作者從這些愛心的行為中,看出收信人在困苦之中對基督的道理仍有熱忱和殷勤,就深信他們有更好的行為,沒有離棄真道。

雖然收信人在屬靈的事情上有美好的表現,作者還是要提醒和警告他們,以免他們失去了上帝所應許的安息。六11提到「一直到底,好達成所確信的指望」(the full assurance of hope until the end),這裏的指望相信就是下文所談論到有關承受應許的事情。信主的人此刻已經歷到救恩的福氣(譬如蒙了光照、嘗過上帝的話的美味及經歷過聖靈的臨在與大能作為等等),然而仍要為將來能承受應許一事竭力追求長進,一直堅持到底。得着救恩是現在的事,也有指向將來的一面。信主的人到將來要承受的應許是甚麼?由於作者在第四章已指出「另有一個安息日的安息為上帝的子民保留着」,同時又在第三章通過祖宗陳屍在曠野的經歷,警告人不要心腸剛硬,故此讀者可以肯定作者在六11-12提出的指望(hope)是指到承受安息的應許,而這個應許的承受最終還是要視乎信主的人在今世的表現如何。

信主的人要有怎樣的表現呢?作者接着就引用亞伯拉罕的例子。關於亞伯拉罕的故事,作者在十一章有更詳細的說明。此處,作者特別提出亞伯拉罕因恆心等待而得了所應許的(六15)。信主的人要承受安息的應許,就要效法亞伯拉罕的信心與恆心忍耐。是以,只有愛心的表現還是不足夠,還要加上恆久和堅忍的信心。為什麼要有恆久和堅忍的信心?因為我們有一個指望需要達成。讀者可以看到,信、望和愛是分割不開的,三者都是信主的人在今生所需要有的信仰表現。在保羅來看,三者之中以愛為最大的(林前十三13);希伯來書的作者不反對,不過在他寫作的那個時候,恆久和堅忍的信心纔是信徒最需要加強的。

究竟信主的人要堅持相信些甚麼?這裏當然是指到相信安息的應許,不過在這個應許背後存在一個更大的屬靈實在(spiritual reality),需要基督徒在現世中堅定地相信。這個屬靈的實在就關係到耶穌成了永遠的大祭司的事情。作者強調,這一件事是出於上帝指着自己起誓,故此是不可更改的,因為上帝絕不會說謊(來六 17-18)。應許的事之所以最終必定能夠成就,是因為上帝自己親自作出保證,而在上帝之上就沒有更大的存有或實體可以作出更有效的保證。上帝起誓保證了,對基督徒來說這就是最大的確據。上帝應許信主的人到將來可承受真正的安息,為此上帝照着麥基洗德的體系立耶穌為永遠的大祭司。通過耶穌基督,信主的人可以直接去到上帝面前,不像以色列人與上帝之間有一層幔子阻隔着(來六19)。這就是存在於應許背後一個更大的屬靈實在,需要信主的人在世上堅持去相信。

思想:

我們有甚麼行為可顯出自己已有救恩呢?我們已有救恩,為什麼仍要竭力追求成熟和長進?到將來,上帝應許給予我們甚麼?我們是否期待得到呢?關於上帝的應許,我們要知道及最需要有的迴應又是甚麼?應許背後存着一個怎樣更大的屬靈的實在呢?