2月28日 願神的旨意行在地上
葉鬆茂

經文:約翰一書 5:13-15,20

我把這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要讓你們知道自己有永生。 我們若照着神的旨意祈求,他就垂聽我們;這就是我們對他所存坦然無懼的心。 既然我們知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。

我們知道,神的兒子已經來到,並且將悟性賜給我們,使我們認識那位真實者,我們也在那位真實者裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。

祈禱可以有兩種不同的態度,第一種是把耶穌當成黃大仙,有求必應。有人誤以為這段經文中「我們所求於他的,無不得着」就是有求必應,甚至說祈禱必須堅定相信神有求必應,而且所求的要具體,不單單求一輛汽車代步,必須要指明是什麼品牌什麼型號。我們福音派的教會絕對不贊成這種教導。

經文的重點是要「照着神的旨意祈求」,約翰只舉了一個祈禱的例子,就是為犯罪的信徒代求,求神使他們迴轉,重新按神的命令和神的心意行事。禱告的核心,就是主禱文中「願人人都尊主的名為聖,願神的旨意行在地上」。第二種祈禱的態度就是把耶穌當作我們生命的主宰。神叫我們祈禱,本意就是要我們藉此與祂互動,參與祂偉大的救恩計劃,一起努力使神的旨意行在地上。

我曾經為在世界各地飽受牢獄之苦的朋友祈禱,祈求他們獄中生活健康、早些出獄,更祈求牢獄之經歷成為他們的祝福。有人的確提早獲釋,但更重要的是,牢獄都由咒詛變成他們的祝福。一個在獄中信了主,後來到處講見證;一個在獄中受了洗;還有一個宣教士在獄中帶領多人信主,成立了教會。

我為絕症的病人祈禱,亦有類似的經歷。 的確有病人近乎奇蹟地康復,但更多人可以見證絕症如何變成祝福。一位年輕弟兄患了癌症沒有怨天尤人,感動了自己的父母信主; 信徒的父母原本頑固地拒絕信仰,在病患中反而悔改歸主; 一位終日在醫院臥牀的姊妹,居然去申請做那裏的院牧。

「我們知道,神的兒子已經來到,並且將悟性賜給我們,使我們認識那位真實者,我們也在那位真實者裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」上面多位坐過牢的,患過重病的,都可以見證:耶穌是真神,在祂裏面有永生。

思想:

你每天祈禱時,是求神保佑你和你的家人,像去黃大仙一樣?還是誠心祈求人人尊主名為聖,神的旨意行在地上?