2月27日 不要沉迷在罪中之樂
葉鬆茂

經文:約翰一書 5:13-21

我把這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要讓你們知道自己有永生。 我們若照着神的旨意祈求,他就垂聽我們;這就是我們對他所存坦然無懼的心。 既然我們知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就要為他祈求,神必將生命賜給他—有些人犯的罪是不至於死的;有的是至於死的罪,我不是說要為這罪祈求。 一切不義的事都是罪,但也有不至於死的罪。 我們知道,凡從神生的,必不犯罪;從神生的那一位,必保守他,那邪惡者無法加害於他。 我們知道,我們是屬神的,而全世界都伏在那邪惡者的權勢之下。 我們知道,神的兒子已經來到,並且將悟性賜給我們,使我們認識那位真實者,我們也在那位真實者裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。 孩子們哪,你們要遠避偶像。

約翰一書處處在明喻暗示,教會內有一個敵對派系,更可以說是異端,以種種新奇奧妙的道理,引誘信徒跟從他們,離開使徒約翰所傳的純正真道。所以約翰一書在這最後幾節經文,重複提醒信徒,要堅定拒絕他們的教訓。異端不信耶穌這個人是神的兒子,所以5:13 約翰強調「我把這些話寫給你們信奉神兒子之名的人」,說明寫這封信的最基本目的,就是叫他們不要相信敵對派系所說「耶穌不是基督、不是神兒子」的謊話。只要他們堅持純正真道,就可以「知道自己有永生」,即千萬不要誤信異端,以為需要一些新奇奧妙的道理,他們才能得到永生。反過來說,「我們知道,神的兒子已經來到,並且將悟性賜給我們,使我們認識那位真實者,我們也在那位真實者裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」

約翰一書最後一節說「你們要遠避偶像」,指的不是金木土石做的偶像,而是異端勾劃的錯誤的神的形象,即高高在上、神聖不可侵犯、絕不會真正成為耶穌這個人的那個錯誤形象。經文所說的「至於死的罪」,應該亦是指這個敵對派系用異端邪說引誘人離開神的這種行為;使徒約翰甚至禁止信徒為這派系代禱,可能是怕代禱產生思念,使信徒與他們繼續交往,給予異端機會遊說信徒離開真道。信徒必須與他們劃清界線。

為什麼有人跟從這敵對派系呢?因為他們提出一個歪理,說我們信耶穌,居然可以仍然犯罪,於是想繼續享受罪中之樂的信徒,被引誘加入。使徒約翰在此再次駁斥,說明「凡從神生的,必不犯罪」。 不犯罪其實是不容易的,因為「全世界都伏在那邪惡者的權勢之下」。但是我們不必擔心,因為「從神生的那一位」,即主耶穌基督自己,「必保守他,那邪惡者無法加害於他」。主基督必定保守每一位信徒,勝過惡者,不至於犯罪。使徒約翰更勸喻我們要「照着神的旨意祈求」。 但「神的旨意」是什麼呢?就是叫我們大家都不要犯罪,所以我們「看見弟兄犯了不至於死的罪,就要為他祈求」。我們必須為犯了罪的信徒切切祈禱,盼望神幫助他們悔罪迴轉。

思想:

你自己今天有沒有癡心妄想,希望兩者兼得,又跟從神得永生,又繼續享受罪中之樂呢?