2月26日 放下生命的主權
葉鬆茂

經文:約翰一書 5:6-12

這藉着水和血而來的,就是耶穌基督,不是單用水,而是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。 作見證的有三: 就是聖靈、水與血,這三樣也都是一致的。 既然我們領受人的見證,神的見證更該領受了,因為神的見證是為他兒子作的。 信神兒子的,就有這見證在他心裏;不信神的,就是把神當作說謊的,因為不信神為他兒子作的見證。 這見證就是:神賜給我們永生,而這永生是在他兒子裏面的。 那有神兒子的,就有生命;沒有神兒子的,就沒有生命。

5 :6 突然強調耶穌基督來「不是單用水,而是用水又用血」,似乎是針對當時有人說耶穌基督來,是單用水而不用血的。這應該是諾斯底主義者西林圖,他認為「基督」在耶穌這個人受洗時降臨在耶穌身上,而「基督」在耶穌受難釘死之前已經離他而去了。水代表受浸,血代表死亡,所以這異端認為「基督」來,是單用水而不用血的。反過來說,使徒約翰見證耶穌就是基督,就是神的兒子,是用水又用血的,既受洗亦經歷死亡。

確認耶穌這個人就是基督,聖靈作見證是最重要的。「作見證的有三: 就是聖靈、水與血」聖靈是排名第一的。聖靈是如何為此作見證的?祂當然會在我們心中持續感動提醒我們,但這裏主要是指約翰福音 1:32-34所記載,耶穌接受施洗時「聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上」以致施洗約翰可以作證說,耶穌就是神的兒子。馬可福音 1:11 更提到有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」對使徒約翰來說,這些見證就是神自己親自作的見證,所以不信耶穌是神兒子的,「就是把神當作說謊的」。

初期教會的諾斯底主義,是無法接受高高在上的神居然可以成為一個卑微的人,還死在十字架上。我們今天崇尚自由,重視個人的權利,我們恐怕是剛剛相反,覺得很難想象耶穌這個人,居然是高高在上的神,還居然要求我們放棄自己的想法,尊崇祂作我們生命的主宰。以耶穌作為我們的良師益友我們是可以接受的,但以祂作為生命的主宰我們就十分抗拒了!但弔詭的是,尊崇耶穌是我們生命的主宰,是我們獲得生命的唯一方法,「那有神兒子的,就有生命;沒有神兒子的,就沒有生命」。唯有願意放下自己生命的主權,交給耶穌的,才真正獲得生命。死抓着自己的自由,不願放手的,就連生命也保不住。

思想:

你願意放下自己生命的主權,交給耶穌,真正獲得生命嗎?