2月20日 小心分辨
葉鬆茂

經文:約翰一書 4:1-6

親愛的,一切的靈不可都信,總要察驗那些靈是否出於神,因為有許多假先知已經來到世上。 凡宣認耶穌基督是成了肉身而來的靈就是出於神的,由此你們可以認出神的靈來; 凡不宣認耶穌的靈,不是出於神。這是那敵基督者的靈;你們從前聽見他要來,現在他已經在世上了。 孩子們哪,你們是屬神的,並且勝過了假先知,因為那在你們裏面的比那在世界上的更大。 他們是屬世界的,所以講論世界的事,而世人也聽從他們。 我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和錯謬的靈來。

這一段經文相對獨立,又回到異端的討論,不過今次集中討論「靈」的分辦,因為異端中有人宣稱自己是先知,被神的靈感動,發表似乎是權威性的言論。使徒約翰首先指出這些所謂先知有真有假,我們必須辨別那些是假先知,而其背後的靈也不是出於神的,其實是「屬世界的」。不單止不是出於神,更加是出自「敵基督者的」。

有兩個方法去分辨假先知,第一是他們客觀的教義,是否「宣認耶穌基督是成了肉身而來」。這不是一個普遍的分辦方法,只是針對當時一個特定的異端,與諾斯底主義相關,他們否認耶穌是神自己成了肉身而來。第二個分辨方法,就是假先知「不聽從我們」,即他們與使徒約翰一派相對抗。

眾使徒的傳承今天已經成為新約聖經的正典,我們也當以此為基礎,客觀地驗證一切屬靈的宣稱。當時的異端跟隨諾斯底主義,無非是受到當時盛行的思潮影響。所以今天我們也要小心,自己是否混淆是非,把潮流方向、個人興趣感受,大義凜然地說成是聖靈感動,甚至是神賜下的訊息。

思想:

聖經的客觀要求是清楚的,就是愛人如己,你有沒有把個人喜惡美化成聖靈感動,藉此逃避「愛人如己」的責任呢?