2月19日 專心愛人 走出低谷
葉鬆茂

經文:約翰一書 3:19-24

從這一點,我們會知道,我們是出於真理的,並且我們在神面前可以安心, 即使我們的心責備自己,神比我們的心大,他知道一切。 親愛的,我們的心若不責備我們,在神面前就可以坦然無懼了。 我們一切所求的,就從他得着,因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。 神的命令就是:我們要信他兒子耶穌基督的名,並且照他所賜給我們的命令彼此相愛。 遵守神命令的,住在神裏面,而神也住在他裏面。從這一點,我們知道神住在我們裏面,這是由於他所賜給我們的聖靈。

有時候信徒覺得自己靈性低落,連自己的良心也責備自己,就覺得不配來到施恩寶座前朝見神,不敢向神傾心吐意,禱告說出心中所想所求。使翰約翰針對這個情況勸勉我們,「可以坦然無懼」向神禱告,因為「我們一切所求的,就從他得着」 。我們在神面前「可以安心」,即使良心責備也不要理會,因為「神比我們的心大」,況且神賜下聖靈「住在我們裏面」。

這是否意味着只要有神撐腰,我們就可以埋沒良知,不計後果呢?絕對不是!約翰一生跟隨耶穌,經歷無數起跌,是在世最長久的使徒,在此與我們分享一個重要的屬靈體驗,就是我們不時進入靈命低谷,情緒低落,自怨自艾,此時要提醒自己,只要集中精神,做好「這一點」,就是「遵守祂的命令」,而「神的命令就是:我們要信祂兒子耶穌基督的名,並且照祂所賜給我們的命令彼此相愛」,在信念上堅持自己的基督信仰,也在行動上實踐彼此相愛。這樣走下去的話,神知道一切,祂比我們的心大,必使我們的良心「不責備我們」,令我們安心,恢復健康的情緒。

在過去一年疫情最嚴重的時候,香港每日幾萬人確診,我困居家中,幾個星期未離家門,連新鮮食物也短缺,心情特別低落。教會網上團契分享時,一位剛入大學的姊妹談到她成績未如理想,十分擔心自己明年未能報讀心儀的主修科目。我知道那是她一生的夢想,就在團契後打電話給她,瞭解具體情況,原來她中學時念文科,所以大學第一個學期的兩科理科應付不來。當時她正在讀第二個學期,有三科理科 (天體、地理、環保),更用英語教授,她根本沒辦法理解課堂內容。聽到這個情況,我首先為她禱告,每星期都為她禱告。然後我幫助她在網上把這些課堂逐一用中文再講解一遍,當中部分內容我從前學過,未學過的我先自己研習一遍再講解。那學期我每星期與她網上講解一兩次,每次兩三小時。她也用心學習,成績突飛猛進,終於成功入讀心儀的主修科目。

彼此相愛要有具體的行動,而當我們專心具體地去愛其他人的時候,我們就忘記了自己的情緒低落、屬靈低谷,就可以安心地來到主恩座前,向神祈求。

思想:

你現正陷入屬靈的低谷嗎?試想想有什麼人你可以去關心的,去幫助的。忘記自己的問題,專心去愛身邊的人吧!