2月19日 专心爱人 走出低谷
叶松茂

经文:约翰一书 3:19-24

从这一点,我们会知道,我们是出于真理的,并且我们在神面前可以安心, 即使我们的心责备自己,神比我们的心大,他知道一切。 亲爱的,我们的心若不责备我们,在神面前就可以坦然无惧了。 我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。 神的命令就是:我们要信他儿子耶稣基督的名,并且照他所赐给我们的命令彼此相爱。 遵守神命令的,住在神里面,而神也住在他里面。从这一点,我们知道神住在我们里面,这是由于他所赐给我们的圣灵。

有时候信徒觉得自己灵性低落,连自己的良心也责备自己,就觉得不配来到施恩宝座前朝见神,不敢向神倾心吐意,祷告说出心中所想所求。使翰约翰针对这个情况劝勉我们,「可以坦然无惧」向神祷告,因为「我们一切所求的,就从他得着」 。我们在神面前「可以安心」,即使良心责备也不要理会,因为「神比我们的心大」,况且神赐下圣灵「住在我们里面」。

这是否意味着只要有神撑腰,我们就可以埋没良知,不计后果呢?绝对不是!约翰一生跟随耶稣,经历无数起跌,是在世最长久的使徒,在此与我们分享一个重要的属灵体验,就是我们不时进入灵命低谷,情绪低落,自怨自艾,此时要提醒自己,只要集中精神,做好「这一点」,就是「遵守祂的命令」,而「神的命令就是:我们要信祂儿子耶稣基督的名,并且照祂所赐给我们的命令彼此相爱」,在信念上坚持自己的基督信仰,也在行动上实践彼此相爱。这样走下去的话,神知道一切,祂比我们的心大,必使我们的良心「不责备我们」,令我们安心,恢复健康的情绪。

在过去一年疫情最严重的时候,香港每日几万人确诊,我困居家中,几个星期未离家门,连新鲜食物也短缺,心情特别低落。教会网上团契分享时,一位刚入大学的姊妹谈到她成绩未如理想,十分担心自己明年未能报读心仪的主修科目。我知道那是她一生的梦想,就在团契后打电话给她,了解具体情况,原来她中学时念文科,所以大学第一个学期的两科理科应付不来。当时她正在读第二个学期,有三科理科 (天体、地理、环保),更用英语教授,她根本没办法理解课堂内容。听到这个情况,我首先为她祷告,每星期都为她祷告。然后我帮助她在网上把这些课堂逐一用中文再讲解一遍,当中部分内容我从前学过,未学过的我先自己研习一遍再讲解。那学期我每星期与她网上讲解一两次,每次两三小时。她也用心学习,成绩突飞猛进,终于成功入读心仪的主修科目。

彼此相爱要有具体的行动,而当我们专心具体地去爱其他人的时候,我们就忘记了自己的情绪低落、属灵低谷,就可以安心地来到主恩座前,向神祈求。

思想:

你现正陷入属灵的低谷吗?试想想有什么人你可以去关心的,去帮助的。忘记自己的问题,专心去爱身边的人吧!