2月20日 小心分辨
叶松茂

经文:约翰一书 4:1-6

亲爱的,一切的灵不可都信,总要察验那些灵是否出于神,因为有许多假先知已经来到世上。 凡宣认耶稣基督是成了肉身而来的灵就是出于神的,由此你们可以认出神的灵来; 凡不宣认耶稣的灵,不是出于神。这是那敌基督者的灵;你们从前听见他要来,现在他已经在世上了。 孩子们哪,你们是属神的,并且胜过了假先知,因为那在你们里面的比那在世界上的更大。 他们是属世界的,所以讲论世界的事,而世人也听从他们。 我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和错谬的灵来。

这一段经文相对独立,又回到异端的讨论,不过今次集中讨论「灵」的分办,因为异端中有人宣称自己是先知,被神的灵感动,发表似乎是权威性的言论。使徒约翰首先指出这些所谓先知有真有假,我们必须辨别那些是假先知,而其背后的灵也不是出于神的,其实是「属世界的」。不单止不是出于神,更加是出自「敌基督者的」。

有两个方法去分辨假先知,第一是他们客观的教义,是否「宣认耶稣基督是成了肉身而来」。这不是一个普遍的分办方法,只是针对当时一个特定的异端,与诺斯底主义相关,他们否认耶稣是神自己成了肉身而来。第二个分辨方法,就是假先知「不听从我们」,即他们与使徒约翰一派相对抗。

众使徒的传承今天已经成为新约圣经的正典,我们也当以此为基础,客观地验证一切属灵的宣称。当时的异端跟随诺斯底主义,无非是受到当时盛行的思潮影响。所以今天我们也要小心,自己是否混淆是非,把潮流方向、个人兴趣感受,大义凛然地说成是圣灵感动,甚至是神赐下的讯息。

思想:

圣经的客观要求是清楚的,就是爱人如己,你有没有把个人喜恶美化成圣灵感动,藉此逃避「爱人如己」的责任呢?