2月13日 乞丐變身公爵
葉鬆茂

經文:約翰一書 2:28-3:3

孩子們哪,你們要住在基督裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來臨的時候,在他面前不至於慚愧。 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義的人都是他所生的。你們看父賜給我們的是何等的慈愛,讓我們得以稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人不認識我們的理由,是因他們未曾認識父。 親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何還未顯明。我們所知道的是:基督顯現的時候,我們會像他,因為我們將見到他的本相。 凡對他有這指望的,就潔淨自己,像他是潔淨的一樣。

今天每個人都叫神做「天父」,在基督教學校,在早會的詩歌及祈禱中,連未信主的小孩子也稱祂為天父。神是天父,我們就人人都以為自己是祂的兒女,令我們很容易以為「神的兒女」是泛指世上的萬民。這當然是一個徹頭徹尾的錯誤觀念。「神的兒女」這身份和稱呼,其實是一個特權,只屬於那些跟隨耶穌的人。「你們看父賜給我們的是何等的慈愛」(3:1) 更指出這是一份神賜予的禮物。 「何等的慈愛」這翻譯未能帶出約翰對這份禮物的驚訝和讚歎,他原本是想描述這份禮物為豪華的、奢華的、鋪張的、慷慨的、毫不吝惜的。能夠自稱為「神的兒女」,連親自見過耶穌、十二門徒之一的約翰,也覺得受寵若驚,覺得自己完全不配。

英女王伊利莎白二世與世長辭,在電視上大家看到英女王的四個兒女,整齊穿着軍服,各站一角,莊嚴地為英女王守夜。倫敦街頭總是可以看到不少流浪漢,有些是酗酒的,有些是乞丐。假若一個街頭流浪漢突然被皇室拖走,換上一身軍裝,被安排在英女皇棺木旁守夜,還被介紹是女王的第五個兒子,是什麼什麼公爵,這一幕必然令舉世震驚,當然最感到震撼的還是這個流浪漢。使徒約翰說我們被稱為「神的兒女」,就是這種感覺。

約翰要求我們珍惜這個身分,努力「住在基督裏面」,保留與主緊密的關係;這樣的話,主再來的時候,我們就可以坦然無懼見主的面。按照約翰的理解,我們與主耶穌之間的關係,從現在到主再來的時候是一種延續。現在主耶穌雖然是隱藏的,肉眼看不見,但我們仍然可以與主保持緊密關係,等到主耶穌再來了,「顯現了」,不再隱藏了,到時候我們就可以親眼看見祂了,甚至看見「祂的本相」。到時我們自己也會變得「像祂」。連使徒約翰也說他無法完全理解和描述將來這個狀態,「將來如何還未顯明」。

使徒保羅也曾經嘗試用榮光和鏡子來描述將來親眼看到主的狀態:「既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」哥林多後書 3:18

思想:

試想像一下你自己就是一個街頭流浪漢,突然站在四個王子公主身旁。你心中的感受如何?

又想象一下將來親眼看到主耶穌的本相,看到祂的榮光的情況。你心中的感受又如何?