2月12日 真正的恩膏
葉鬆茂

經文:約翰一書 2:24-27

論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏;若將從起初所聽見的存在心裏,你們就會住在子裏面,也會住在父裏面。 基督所應許我們的就是永生。 我將這些話寫給你們,是論到那些迷惑你們的人說的。 至於你們,你們從基督所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教導你們,自有他的恩膏在凡事上教導你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教導住在他裏面。

這段經文中三次「存在心裏」當中的「存」字,跟同樣出現三次的「住在……裏面」當中的「住」字,原文是同一個字 (英文 NIV 都翻譯作 remain),意思是保存、保留,或保持。真理「存留」在信徒心中,信徒就自然「存留」在基督緊密的關係中。

「你們從那聖者受了恩膏」(2:20) 中提到的「恩膏」,在 2:27 又再出現三次,應該是指基督求天父賜下的聖靈。但這裏所說的恩膏,絕對不是某些當代教會領袖宣稱,特殊的超自然的恩賜,亦不是一種主觀的、聖靈賜下的亮光。這段經文的重點是分辨異端,如果恩膏是主觀的亮光,當時的異端也一樣可以宣稱自己有不同的主觀的領受,這對於分辨真理毫無幫助。

使徒約翰的重點十分清楚,真理的根據就是使徒們「從起初」就教導信徒的福音要義,是一些客觀的教義,例如耶穌就是基督,降世拯救萬民。「恩膏」就是聖靈內住在我們心中,不停提醒我們,幫助我們去堅持這些客觀的真理。基督教的信仰要義,使徒們直接從耶穌基督領受,傳授給初代的教會,後來就正式確立為新約聖經的正典。我們要好好研讀聖經,客觀地去理解使徒所傳達的福音,而聖靈又會在心中不斷提醒我們,持守福音要義,在生活的各個層面,活潑地見證福音的真理。

思想:

你有努力持守福音的真理,時刻存留在你的心中嗎?