2月8日 認識天父 勝過試探
葉鬆茂

經文:約翰一書 2:12-14

孩子們哪,我寫信給你們, 因為你們的罪藉着基督的名得了赦免。

父老們啊,我寫信給你們, 因為你們認識從起初就有的那一位。

青年們哪,我寫信給你們, 因為你們勝過了那惡者。

孩子們哪,我曾寫信給你們, 因為你們認識父。

父老們啊,我曾寫信給你們, 因為你們認識從起初就有的那一位。

青年們哪,我曾寫信給你們, 因為你們剛強, 神的道常存在你們心裏, 你們也勝過了那惡者。

為什麼約翰要重複兩段十分相近的三句句子呢?聖經學者們似乎也找不到比較可信的解釋,我也不妄自猜測了。前一段三句用「我寫信」,後一段三句都改用「我曾寫信」,應該不是兩封不同的書信,或許純屬修辭上的變化而已。

兩段重複地提到三種信徒:孩子們,父老們,青年們,或許是指教會中不同年紀的信徒,但更可能是指在靈命的不同成長階段中,信徒應有的態度。初信主的「孩子們」必須認清基督信仰的本質,就是「你們的罪藉着基督的名得了赦免」,當然也要開始學習向天父祈禱,去「認識父 」;信主年日久遠,成為教會的領袖,成為「父老們」,就應該從多年的經驗中,深切體會到天父其實是「從起初就有的那一位」,祂既創造萬有,就掌管萬有和我們的生命,我們應該全然倚靠祂,並順服祂的帶領。

「青年們」是指信主後在教會經過幾年的學習和成長,已經對聖經有一定的認識了。 使徒約翰認為這階段最關鍵的是要「剛強」, 讓「神的道常存在你們心裏」,確保可以在各樣誘惑中「勝過了那惡者」。 使徒約翰是希望我們在靈命成長的過程中,既重視對天父的深入認識,亦在生活上實踐信仰,勝過撒但的試探。

思想:

你現在在靈命成長的那一個階段?你有深入的認識,經歷掌管萬有的天父嗎? 你有剛強地應對生活中各種試探嗎?