12月6日 信心本質比信心大小更重要
陳志豪

路加福音17:1-10

1耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!2人若把這些小子中的一個絆倒的,還不如把磨石拴在他的頸項上,丟在海里。3你們要謹慎!若是你的弟兄犯罪,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。4如果他一天七次得罪你,又七次回頭,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」5使徒對主說:「請加增我們的信心。」6主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要連根拔起,栽在海里』,它也會聽從你們。」7「你們當中誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說『你快來坐下喫飯』呢?8他豈不對僕人說『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我喫喝完了,你纔可以喫喝』嗎?9僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?10這樣,你們做完了一切所吩咐的,要說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們該做的。』」

路17: 1-10主耶穌討論了門徒生活中三個很重要的操守:就是不絆倒人、赦免人和在事奉上謙卑忠心。背景應該有法利賽人在內 (16: 14-31),主訓勉門徒不要像他們,包括看輕罪人,沒有用憐憫的心來看待他們,並且自視過高,看重自己的高位和權利,沒法盡忠心來服侍神,因為看重別人對他們的讚許和尊敬,所以,第7-10節僕人服侍主人的比喻是針對法利賽人來說的。但他們聽不進主耶穌的話,反而成為障礙,攔阻別人來認識神,絆倒別人。這也說明信心幫助我們看到在事奉神中我們應有的角色和態度,而不是像法利賽人那樣反客為主,以為服從了神的話,就是上帝欠了他們的人情,等上帝給他們一個道謝。

門徒醒覺這些吩咐不容易做到,要有更大信心纔可能做到不斷原諒別人和防範絆倒人的這個大過犯,所以誠懇求主增加他們的信心。主沒有否定信心可能真有大或小,亦沒有直接答應他們的祈求,反而指出信心即使小若芥菜種,亦能成就大事 (路17: 6)。由此可見,主看重的是信心的本質:就是執意信任和依靠祂,這是一種純全的關係,像小孩子全然信任父母一樣,神喜悅我們這樣信任祂 (希 11: 6)。因此,我們先弄清楚信心的對象是我們的三一真神,謙虛地承認我們是何等需要神的恩典,並真誠地用這態度來到神面前,亦唯有這種信心,才能夠讓我們在跟隨主的路上可以做到遵守祂的話語、服從祂的命令,在個人和事奉上纔可以不斷進步。

這樣看來,這信心的本質比它的大或小 (呎碼) 來得更重要。

反思和禱告:

在我們的經驗中,信心可能真有大或小,但主耶穌提醒我們在跟隨主路上,總要帶着謙卑和真摯的信心來到神面前,承認我們的不足,並願意信靠祂來成就神的旨意。你最近在什麼信靠神的事情上等候祂,甚至感到煩惱和不安呢?現在就像小孩子一般來禱告,單純地信任我們天父,並且服從祂,看重這謙卑和真摯的元素,將我們的擔憂或需要一一來求告祂吧!並且向神宣告,祂隨時可以在我們信心的種子上,成就大事。