12月5日 未成熟的信心會妄判
陳志豪

創世記 16:1-3

1亞伯蘭的妻子撒萊沒有為他生孩子。撒萊有一個婢女,是埃及人,名叫夏甲。2撒萊對亞伯蘭說:「看哪,耶和華使我不能生育。你來和我的婢女同房,也許我可以從她得孩子 。」亞伯蘭聽從了撒萊的話。3於是亞伯蘭的妻子撒萊把她的婢女,埃及人夏甲,給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。

亞伯拉罕為舊約信心之父,也是基督徒讀聖經時常常欣賞的信心榜樣。其實成熟的信心大多數都不是一天長成的,亦會走過低谷,從未成熟的信靠歷程中學到功課,歷練出爐火純青的信心來。

從離開吾珥到迦南,七十五歲的亞伯拉罕,聽到神對他的祝福和應許 ( 創12: 1-4),到了創世記第十六章,已經超過十年。其中在十五章,他理解到自己成為大國可能只是透過生在他家中的人 (創15: 3),但神清楚應許有子從他而出 (創15: 4),但十六章1-2節卻道出亞伯拉罕的妻子撒萊以為自己應該是不育,要自己出手來成就神的計劃,因而為亞伯拉罕納妾。

未成熟的信心缺乏忍耐等候

耶和華分別在亞伯拉罕75歳、75-85歳和99歳時三次向他顯現,一步一步更具體說到由成為大國到撒拉為他生子 (撒拉當時90歳),歷時四分之一世紀,可見成熟的信心包括因信而生的忍耐。可能有人會問為甚麼生孩子都要等那麼久?神是那位隨己意行做萬事的主,在祂的時間裏成就祂的旨意。因此,耶和華對亞伯拉罕的告示與應許也是按時間有更多細節,需要我們學習忍耐──即活在神的時間序中,而不是我們的時間序裏,因信而生的忍耐,就是屬靈的果子 (加5: 22-23) ,也成為我們盼望的力量 (羅5: 1-5)。

未成熟的信心傾向由己妄判上帝的意旨

亞伯拉罕和撒拉從未認為耶和華的應許落了空,而是在長久的等候中缺乏了忍耐和智慧,以致妄判上帝的旨意。明顯地,撒拉在十六章2節中是抱怨上帝叫她不能生育,當她年事已高時,再聽到受孕一事也是暗笑 (創18:11-14)。可見在她心中,她對神的信心未到成熟,用人的眼界和常理去判斷神的作為,並以為撮合了夏甲 (創16:1-2)是幫了神一把,其實是因信不足,企圖控制了神在他們生命中的軌跡和計劃。亞伯拉罕全程低調,沉默和配合(創6:1-3),實屬難辭其咎,甚至有解經家形容這段經文是叫人聯想起亞當夏娃偷喫禁果的同一個場景。

反思和禱告:

你最近在什麼事上正經歷等候和信靠神?你有沒有出現埋怨和不安的情緒?為什麼呢?在等候信靠當中,你的「出手」代表了你的信任和配合神,還是你覺得要用自己的手段來成就上帝的旨意呢?現在就來安靜禱告,察驗神的心意,在安靜忍耐中尋求由信心而來的盼望。

你的等候是好像不斷在看手錶?還是能帶出懇切的禱告呢?現在就為你所擔憂和關心的事情,顯出我們對祂的忍耐和信靠吧。