12月6日 信心本质比信心大小更重要
陈志豪

路加福音17:1-10

1耶稣又对门徒说:「绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!2人若把这些小子中的一个绊倒的,还不如把磨石拴在他的颈项上,丢在海里。3你们要谨慎!若是你的弟兄犯罪,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。4如果他一天七次得罪你,又七次回头,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。」5使徒对主说:「请加增我们的信心。」6主说:「你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:『你要连根拔起,栽在海里』,它也会听从你们。」7「你们当中谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说『你快来坐下吃饭』呢?8他岂不对仆人说『你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』吗?9仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?10这样,你们做完了一切所吩咐的,要说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们该做的。』」

路17: 1-10主耶稣讨论了门徒生活中三个很重要的操守:就是不绊倒人、赦免人和在事奉上谦卑忠心。背景应该有法利赛人在内 (16: 14-31),主训勉门徒不要像他们,包括看轻罪人,没有用怜悯的心来看待他们,并且自视过高,看重自己的高位和权利,没法尽忠心来服侍神,因为看重别人对他们的赞许和尊敬,所以,第7-10节仆人服侍主人的比喻是针对法利赛人来说的。但他们听不进主耶稣的话,反而成为障碍,拦阻别人来认识神,绊倒别人。这也说明信心帮助我们看到在事奉神中我们应有的角色和态度,而不是像法利赛人那样反客为主,以为服从了神的话,就是上帝欠了他们的人情,等上帝给他们一个道谢。

门徒醒觉这些吩咐不容易做到,要有更大信心才可能做到不断原谅别人和防范绊倒人的这个大过犯,所以诚恳求主增加他们的信心。主没有否定信心可能真有大或小,亦没有直接答应他们的祈求,反而指出信心即使小若芥菜种,亦能成就大事 (路17: 6)。由此可见,主看重的是信心的本质:就是执意信任和依靠祂,这是一种纯全的关系,像小孩子全然信任父母一样,神喜悦我们这样信任祂 (希 11: 6)。因此,我们先弄清楚信心的对象是我们的三一真神,谦虚地承认我们是何等需要神的恩典,并真诚地用这态度来到神面前,亦唯有这种信心,才能够让我们在跟随主的路上可以做到遵守祂的话语、服从祂的命令,在个人和事奉上才可以不断进步。

这样看来,这信心的本质比它的大或小 (呎码) 来得更重要。

反思和祷告:

在我们的经验中,信心可能真有大或小,但主耶稣提醒我们在跟随主路上,总要带着谦卑和真挚的信心来到神面前,承认我们的不足,并愿意信靠祂来成就神的旨意。你最近在什么信靠神的事情上等候祂,甚至感到烦恼和不安呢?现在就像小孩子一般来祷告,单纯地信任我们天父,并且服从祂,看重这谦卑和真挚的元素,将我们的担忧或需要一一来求告祂吧!并且向神宣告,祂随时可以在我们信心的种子上,成就大事。