12月5日 未成熟的信心会妄判
陈志豪

创世记 16:1-3

1亚伯兰的妻子撒莱没有为他生孩子。撒莱有一个婢女,是埃及人,名叫夏甲。2撒莱对亚伯兰说:「看哪,耶和华使我不能生育。你来和我的婢女同房,也许我可以从她得孩子 。」亚伯兰听从了撒莱的话。3于是亚伯兰的妻子撒莱把她的婢女,埃及人夏甲,给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

亚伯拉罕为旧约信心之父,也是基督徒读圣经时常常欣赏的信心榜样。其实成熟的信心大多数都不是一天长成的,亦会走过低谷,从未成熟的信靠历程中学到功课,历练出炉火纯青的信心来。

从离开吾珥到迦南,七十五岁的亚伯拉罕,听到神对他的祝福和应许 ( 创12: 1-4),到了创世记第十六章,已经超过十年。其中在十五章,他理解到自己成为大国可能只是透过生在他家中的人 (创15: 3),但神清楚应许有子从他而出 (创15: 4),但十六章1-2节却道出亚伯拉罕的妻子撒莱以为自己应该是不育,要自己出手来成就神的计划,因而为亚伯拉罕纳妾。

未成熟的信心缺乏忍耐等候

耶和华分别在亚伯拉罕75歳、75-85歳和99歳时三次向他显现,一步一步更具体说到由成为大国到撒拉为他生子 (撒拉当时90歳),历时四分之一世纪,可见成熟的信心包括因信而生的忍耐。可能有人会问为甚么生孩子都要等那么久?神是那位随己意行做万事的主,在祂的时间里成就祂的旨意。因此,耶和华对亚伯拉罕的告示与应许也是按时间有更多细节,需要我们学习忍耐──即活在神的时间序中,而不是我们的时间序里,因信而生的忍耐,就是属灵的果子 (加5: 22-23) ,也成为我们盼望的力量 (罗5: 1-5)。

未成熟的信心倾向由己妄判上帝的意旨

亚伯拉罕和撒拉从未认为耶和华的应许落了空,而是在长久的等候中缺乏了忍耐和智慧,以致妄判上帝的旨意。明显地,撒拉在十六章2节中是抱怨上帝叫她不能生育,当她年事已高时,再听到受孕一事也是暗笑 (创18:11-14)。可见在她心中,她对神的信心未到成熟,用人的眼界和常理去判断神的作为,并以为撮合了夏甲 (创16:1-2)是帮了神一把,其实是因信不足,企图控制了神在他们生命中的轨迹和计划。亚伯拉罕全程低调,沉默和配合(创6:1-3),实属难辞其咎,甚至有解经家形容这段经文是叫人联想起亚当夏娃偷吃禁果的同一个场景。

反思和祷告:

你最近在什么事上正经历等候和信靠神?你有没有出现埋怨和不安的情绪?为什么呢?在等候信靠当中,你的「出手」代表了你的信任和配合神,还是你觉得要用自己的手段来成就上帝的旨意呢?现在就来安静祷告,察验神的心意,在安静忍耐中寻求由信心而来的盼望。

你的等候是好像不断在看手表?还是能带出恳切的祷告呢?现在就为你所担忧和关心的事情,显出我们对祂的忍耐和信靠吧。