12月27日 我有我召命
鄭家恩

經文:馬可福音一1~8

1神的兒子,耶穌基督福音的起頭。2正如以賽亞先知書上記着:「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要為你預備道路。3在曠野有聲音呼喊着:預備主的道,修直他的路。」4照這話,施洗約翰來到曠野,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。5猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。6約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲和野蜜。7他宣講,說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也不配。8我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

馬可福音一2~3「正如以賽亞先知書上記着:看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要為你預備道路。在曠野有聲音呼喊着:預備主的道,修直他的路。」雖然馬可說這段有關施洗約翰的話是出自先知以賽亞,但其實是結合了三段經文,分別來自出埃及記二十三20以賽亞書四十3瑪拉基書三1

出埃及記記述神主動介入、救贖子民。以賽亞書四十章是宣告神要引領亡國的子民迴歸耶路撒冷。瑪拉基書三章1節論到神將會介入子民當中,施行救贖。而馬可對施洗約翰的描述,「穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲和野蜜」(一6),是呼應着列王紀下一8以利亞的形象,讓人聯想到瑪拉基書四5所說「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去」。

以上幾段經文的引用和呼應,讓人聯想到施洗約翰就是那位神應許要來的以利亞,神再次主動介入,施恩拯救,施洗約翰將為人帶來「新出埃及」的福音。施洗約翰就是這麼一位讓人期待已久的神的使者和主的先鋒,耶穌也曾肯定地宣告「凡女子所生的,沒有一個比施洗約翰大」(太十一11)。

然而,這麼一位偉大的使者是在哪裏事奉?在曠野(一3~4)。的確,曠野有深厚的信仰意義,例如曠野是摩西體會神同在和帶領的空間,曠野是神子民與神建立盟約關係的起點。只是實際而言,曠野是一大片沙礫之地,只有少量低矮植物的荒蕪地區,生活條件十分刻苦。施洗約翰的爸爸是祭司撒迦利亞(路一5),作為兒子的施洗約翰本來可以在金碧輝煌的聖殿事奉,本來可以在生活條件好更多的城鎮內事奉,施洗約翰的事奉工作是宣講,是洗禮,這並非一定要在曠野進行的。但是,施洗約翰就是留在曠野如此刻苦地事奉,只因爲這是他的獨特召命,要成就神所曾應許的「在曠野有聲音呼喊着:預備主的道,修直他的路」(一3)。

當時,「猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗」(一5),施洗約翰已是一位百姓認信的先知(路二十6)。然而,在事奉大有果效的同時,他清楚宣告「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也不配」(一8),他更預言自己將來的事奉光景,「他必興旺,我必衰微」(約三30)。而事實上,在前頭等待着施洗約翰的,正是被囚,是斬首(可六17~28)。

施洗約翰是否甘心樂意如此刻苦事奉,這不是經文的焦點,馬可一開始只聚焦在「先知書上記着」(一2),所要帶出的是,既然神定意揀選施洗約翰如此事奉,施洗約翰就如此行在他的召命中。

默想:

若不是神揀選,人不能侍立主前。神看我們配得,才安放我們在某些環境、條件下去事奉祂。願意我們認定主的差遣,甘心樂意行上那條不一定是華麗、優遊的事奉路。