12月26日 存在心裏,反覆思考
鄭家恩

經文:路加福音二8~21

8在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊羣。9有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們,牧羊人就很懼怕。10那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。12你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:14「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

15眾天使離開他們,昇天去了。牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所告訴我們的。」16他們急忙去了,找到馬利亞和約瑟,還有那嬰孩臥在馬槽裏。17他們看見,就把天使論這孩子的話傳開了。18聽見的人都詫異牧羊人對他們所說的話。19馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。20牧羊人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀於神,讚美他。21滿了八天,他們就給孩子行割禮,又給他起名叫耶穌;這是他還沒有在母腹裏成胎以前天使所起的名。

這段經文是有關耶穌降生那一晚所發生的事情,當中路加記載了一些人的反應,首先,我們來看看牧羊人的反應。牧羊人面對天使突如其來的出現,「主的榮光四面照着他們」,他們的反應是大大驚恐 (二9,ἐφοβήθησαν φόβον μέγαν)。這個反應是人之常情,早在路加福音第一章,撒迦利亞在聖殿內突然遇見天使顯現,宣告他即將有兒子,他的反應也是驚慌、害怕(φόβος)(一12)。

那麼,我們來看看約瑟和馬利亞的反應。在耶穌出世的晚上,約瑟和馬利亞面對驟然趕來尋找他們的牧羊人,聽着他們述說天使宣告的大喜信息、天使清晰的指路,以及天兵天使的高聲讚美,他們有什麼反應?經文說「聽見的人都詫異牧羊人對他們所說的話」(二18),誰是聽見的人?合理推想是約瑟和馬利亞。他們兩人的反應是「詫異」(二18, ἐθαύμασαν),這值得我們仔細思考。

在耶穌出世之前,打算暗地休妻的約瑟在異夢中見到天使對他宣告說,馬利亞所懷的孕是從聖靈來的,約瑟醒來,就遵照天使吩咐把馬利亞娶過來(太一24)。約瑟這屬靈經歷很不簡單,他領受了異夢,又切實遵行,按理來說,此刻他對牧羊人的述說是不該感到詫異的。

至於馬利亞,在耶穌出世之前,是有更非凡的屬靈經歷。不是在夢裏,是在眼前,天使向馬利亞顯現,向她宣告聖靈感孕,她要懷孕生子了。而一段日子下來,她確實經歷到肚子一天天長大,我們可以想象得到,她能感受到肚內懷有生命。就在這作動生產的這一晚,終於如天使的預言,誕生下來的確實是男嬰。所以,從道理來看,經歷瞭如此一步一步的實現,此時此刻的馬利亞,不該對牧羊人的述說感到詫異。

在其後的二41~52,路加記載耶穌十二歲時的一件事,當時約瑟、馬利亞終於在聖殿找到失散了三天的耶穌,約瑟、馬利亞的反應是「驚奇」(二48, ἐξεπλάγησαν),此希臘文字是由「出於」(ἐκ)和「重擊」(πλήσσω)所構成,即是他們感到震撼。之後,他們聽到耶穌回答說「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」(二49),他們的反應更是「不明白」(二50)。耶穌瞭解自己是神的兒子,只是滿有屬靈經歷的約瑟和馬利亞,在此時此刻,仍是不明白耶穌與神之間的獨特關係。

屬靈生命的成長沒有方程式,經歷的多寡不一定與我們的屬靈生命掛勾。人即使經歷了神與人同在,但仍可能是愚頑的。雖然如此,我們可以向馬利亞的另一個反應學習。馬利亞在種種非凡的屬靈經歷後,雖然有「詫異」、「驚奇」、「不明白」,但她「把這一切的事存在心裏,反覆思考」(二19,另參二51)。即使當下未能明白,馬利亞把這些一切都一直好好珍藏、保守在心,持續思索。

默想:

在面對不明白、不理解的情況下,你願意將這些疑惑持守在心嗎?願我們耐心等待,不斷察看神的作為。