11月28日 警醒預備 盼望主來臨
羅潔盈

經文:太24:40-44

40那時,兩個人在田裏,一個被接去,一個被撇下。41兩個女人推磨,一個被接去,一個被撇下。42所以,你們要警醒,因為不知道你們的主哪一天來到。43你們要知道,一家的主人若知道晚上甚麼時候有賊來,就必警醒,不讓賊挖穿房屋。44所以,你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。

接續將臨期第一主日馬太福音廿四章論及終末的經文,40-43節以三個情境作為比喻,提醒我們要警醒,因為主耶穌基督必快來!

細看經文,當審判之日來的時候,「被接去」的人是被拯救,還是被搶走接受審判?「被撇下」的人將如何?根據馬太福音耶穌出生的敘述中,動詞「接去」(παραλαμβάνω)使用了四次(參太2:13-1420-21)來表示將嬰孩耶穌帶到安全的地方。在上文的「挪亞的日子」中(太24:37),那些被帶進方舟的人得救,但那些留下來的人卻滅亡了。因此,「被接去」(παραλαμβάνεται)是指從危險中被救贖;而且這個動詞,在馬太福音也經常與「起來」(ἐγερθείς)這個詞彙連着使用,表達「回覆生命」、「復活」,或使死人「醒過來」的意思。

馬太福音的作者及對象是初期教會的猶太基督徒。他們面對很多現實的困難,外在的逼迫與內心的掙扎,讓「作為基督徒」本身成爲了一個很艱難的決定。這班門徒雖已一路跟隨耶穌到橄欖山,聽祂的教導,仍然禁不住暗中前來問耶穌:「甚麼時候會有這些事呢?你的降臨和這世代的終結,有甚麼預兆呢?」(太 24:3

耶穌明明的說:「你們想不到的時候,人子就來了。」,早期教父俄利根就這段經文有很深刻的教導:人如果按着福音的教導來生活,就不會嘗試找出哪一天是歷史的終局。相反,正因為知道自己隨時都會死,而死亡就是我們每個人的末日,因此會盡量隨時警醒。在這將臨期,願聖靈幫助我們能「醒過來」,盼望基督的救恩完全實現。

思想:

來到新一個教會年的開始(三年的經課循環,始於甲年馬太福音),不知道我們對於自己與周遭的世界有什麼期望?但願主的大能幫助我們,按着福音的教導生活,警醒等候主再來,願主親自接我們到父家去。

全能上主(O Adonai),懇求降臨,

禰昔曉喻以色列民,

光輝炎炎神聖威榮,

西乃山上宣告誡命。

歡欣!歡欣!以色列民,

以馬內利定要降臨。(普天頌讚新修訂版,139)