10月4日 有谁知道这个耶稣是谁?
叶应霖

经文:可一9~11

9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。 10 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。 11 又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜爱你。」

马可没有花任何篇幅去交代耶稣的家族系谱或童年片段,唯一交代的是耶稣的北方背景(加利利)。从犹大耶路撒冷的角度,加利利是一个低下没有文化的地方 (参约七40~52),而拿撒勒就更是一个寂寂无名的小镇(参约一46)。叙事者马可在此邀请读者代入一种巨大的张力:一方面读者已经于一开始知道(即或未完全相信)耶稣的身份:「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头」(可一1),但耶稣时代的耶路撒冷群众,那些去到约旦河受约翰的洗的人,仍然懵然不知这位名不见经传、名字极其普通的耶稣,就是那能力比约翰更大的人(一7)。

马可在此代入耶稣的角色,描述耶稣的视野与经验:「天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上」、「你是我的爱子,我喜爱你」。天裂开了(参结一1, 赛六十四1)代表上帝打破长期的沉默,重新插手干预以色列的命运,新的时代开始了。但这时代却不是以罗马帝国的裂开作开始,因为要裂开的,原来是阻隔圣殿里从圣所 (Holy Place) 走往至圣所 (the Most Holy Place) 的幔子(可十五38)。耶稣要带来的时代革命,是所有人都可以不再受阻,藉祂来到神的面前。透过重复使用同一个字 (σχίζω),马可将这天的裂开,与那裂开的幔子前后呼应,尝试为那些困于以色列政权光复故事的以色列人,提供另类的出路。

值得留意的是,耶稣看见的与听见的,并未有成为当时在场群众的「常识」(common senses)。换言之,他们并没有看见天裂开,没有看见圣灵仿佛鸽子降下,没有听见上帝的声音。就如昨天提到,没有很多人能理解约翰的身份;叙事发展至此,亦没有什么人能明白耶稣的身份。没有很多人知道,要耶稣的自我理解,必须要借用诗篇二章7节:「我要传耶和华的圣旨,他对我说:『你是我的儿子,我今日生了你。』」这位谦卑自己、接受约翰的洗、与以色列群众认同的拿撒勒人耶稣,原来也是那位审判列国的主(诗二8~11)。耶稣来,原来不单要打败罗马帝国。他要得胜的范围,是全世界。但要按祂的时间表,不是你我的时间表。

没有很多人知道这个耶稣是谁。

你知道吗?

思想:

  1. 未信耶稣之前,你是怎样理解拿撒勒人耶稣的呢?与今天你所认识的,有什么最大的分别?

  2. 耶稣得胜万邦的方式及时间表,与一般地上君王有什么相同,有什么不一样?你认同哪一种?为什么?