8月24日 生活如光
梁家麟

经文:歌罗西书三16~17

当用各样的智慧,把基督的道丰丰富富的存在心里,用诗篇、赞美诗、灵歌,彼此教导,互相劝戒,以感恩的心歌颂神。你们无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

道德要求不是偶然的装扮,而是一个抉择(choice):我们立志这样做;一个操练(control):我们自我约束,将之变成习惯;最后是一个改变(change):我们的立志和操练,促成生命的转化。

曾说过:确认基督是救主,是远远不够的;还得由衷宣认基督是生命的主。「基督是主」才是我们的信仰核心(林前十二3)。基督若没有成为我们的主,便也不会是我们的救主。因为救恩不是我们单纯接受一件外在的礼物,在我们原有的生命和生活里外加一个叫「救恩」的东西;而是我们与基督联合,与祂同死同埋葬同复活,我们旧有的生命死去,从基督里获得新的生命。没有与基督同死同复活的「重生」,单单举过手决过志,便算得救了吗?当然不是。

我们看这段经文的最后两节。

由于新约圣经几乎没有任何经文直接支持我们教会的主日崇拜、崇拜礼仪和圣乐事工,所以许多人都将第16节经文视为崇拜礼仪和圣乐神学的圣经根据,但这样的解说是完全抽离经文的上下文的。保罗在这里明明讨论道德问题,谈论的是基督徒间的相处之道,顶多关乎团契生活,怎么可能牵扯到崇拜礼仪呢?在保罗时代的早期教会,也根本没有任何规范了的礼仪格式。

在解说一15~20时,我们其实已指出三16的真正含义。保罗在这里鼓励教会和带领者,用诗歌或韵文的形式,讲论基督的道理,目的是方便信徒记诵,将道理牢记在心里。三16说的不是主日崇拜的唱诗环节。当然,信徒在任何情境唱诗,都是一个敬拜的行动;但这里保罗关心的,用今天的分类来说,不是主日崇拜,而是团契或主日学事工。

这两节经文有以下四个提醒:

第一,媒介即是信息:教会要传讲和教导正确的道理,但传讲的方式跟传讲的内容同样重要。说的是真理,但传讲的方式陈旧、愚拙,没有考虑受众的程度和兴趣,便达不到教导的效果。「当用各样的智慧」,竭尽所能,寻找最有效的传讲形式和方法,所有讲员、主日学老师和导师都得紧记这句话。让我不客气地说,若是讲员的信息让受众睡倒了一大片,请勿责备受众不够专心;主要的责任是落在讲员身上的,他们没有尽职,没有「用各样的智慧」教导人。

第二,多元媒介:只有「基督的道理」是不变的;真理以外,所有礼仪、程序、形式、工具、表达手法,统统没有权威,没有不能改变的理据。「当用各样的智慧,把基督的道丰丰富富的存在心里,用诗篇、赞美诗、灵歌,彼此教导……」真理不能通融,传递真理的方法却是条条大路通罗马;八仙过海,各显神通。在传递的形式上,教会必须是彻底的实用主义者:凡事都可行;好不好,端由结果判定。不管白猫黑猫,能让人将基督的道理存在心里,便是既正确又属灵的方法。

第三,反复和随时的教导:重要的事情说三遍,重要的真理得说上三百遍。一本圣经,一生读无数遍,都不会觉得重复多余。会否让人厌烦,端在于是否墨守成规,永远背诵同一套台词。只要变换花样,推陈出新,马太福音廿八章19至20节,是可以听上三百遍的。(我这数十年,确实在不同场合听过这篇经文的讲道百遍以上。)关键是,我们要设法让信徒巩固真理,扎根在生命中,兑现在生活里。「当用各样的智慧,把基督的道丰丰富富的存在心里……」如此,培育事工便不限崇拜讲台的教导,或主日学课程;教会所有事工和活动,都在以不同形式进行信徒培育;所有部门和所有事工,都在做门徒训练,让人成为门徒。并且,这个培育使命不是单向的,不仅由牧者与导师承担;人人都既是教导者,又是受教者;「彼此教导,互相劝戒」,我们都在彼此牧养。

第四,生活是信仰:教会教导事工的好坏,不由讲坛和主日学课程的质素决定,却是由——也仅仅由信徒的生活表现来决定。讲重要,听重要,行更重要,生命改变最最重要。「以感恩的心歌颂神。你们无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。」如何看出生命有改变?保罗在这里重复他在前面三15的话,我们要活出一个平安和感恩的生命。

将基督的道理存放在心里,将实践信仰变成生活习惯,这是最要紧的。

生活如光,求主帮助我们,活出一个闪亮的基督徒生命。