8月23日 行为端正
梁家麟

经文:歌罗西书三12~15

所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。除此之外,还要穿上爱心,因为爱是贯通全德的。你们要让基督所赐的和平在你们心里作主,也为此蒙召,归为一体。你们还要存感谢的心。

我们仍在研读歌罗西书有关道德行为的部分。

基督教是强调恩典的宗教,上帝首先向人无条件施恩,然后人才做相应的宗教和道德回应。上帝的作为先导,人的作为跟随。所以,当保罗对信徒提出各种道德要求以前,总是首先指出上帝在他们身上已有的作为,他们如何因上帝的恩典作为而在身分和关系上有不同的转变,这是他们得在行为上作出相应改变的理由和动力。「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」

这里保罗提出三样上帝在我们身上已有的作为:第一是拣选,我们在万民中被祂拣选和呼召出来,成为属祂的子民。第二是圣洁,拣选意味着分别,上帝是圣洁的,属于祂的子民也被分别为圣。第三是蒙爱,上帝对我们的所有作为都是出于爱,祂从一开始便爱我们,又爱我们到底。

三个上帝作为都指向道德要求:拣选使我们成为上帝的子民,新的身分带来新的要求,上帝子民当有上帝子民的样子,行事为人与这个身分相称。圣洁意味着我们要跟从前的我们、今天的世人有所区别,他们做的,我们从前做的,今天都不能再做了。蒙爱成了我们努力改变自己的最大动力,我们不是因为惧怕责罚而做好,却是因为基督的爱激励我们,我们不想辜负爱我们的主;我说过,一个被爱的人是没有自暴自弃的权利的。

正因被拣选,成为圣洁,又蒙上帝所爱,所以我们便要像更换衣服般,更换我们的行为样式。脱去旧人,穿上新人。「存」这个字的原文就是「穿上」。穿上甚么?保罗列出五个德目:「怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」

这五个德目在圣经的曝光率甚高,所以都不用多作解释。谦虚、温柔、忍耐,在以弗所书四章2节都有提及;在哥林多前书十三章的爱篇里,忍耐、恩慈都在其中;加拉太书五章22至23节所表列的圣灵果子,忍耐、恩慈、温柔也有上榜。

「彼此饶恕」是一个重要的要求。它不仅期望基督徒对人慷慨大方,心胸广阔,不事事计较,更是领受了上帝恩典的人所必须有的待人态度。正如前面所说,上帝的作为先导,人的作为跟随。上帝首先向人无条件施恩,然后人才做相应的宗教和道德回应。保罗将此要求连系到上帝对人的救赎之上。「主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」

保罗的说法不过是和应耶稣基督的教导。登山宝训(太五至七)的中心信息,便是:「上帝怎样待我们,我们便怎样待人。」此话也可反过来说:「我们怎样待人,上帝便怎样待我们。」前者是正面的鼓励,后者是负面的警戒。主祷文提醒我们:上帝免我们的债,如同我们免了人的债。我们若不饶恕别人,上帝便不饶恕我们。「主怎样饶恕了你们」,既成了我们饶恕人的充分理由,又使「你们也要怎样饶恕人」成了神圣律令,我们别无选择。

保罗不想表列大堆道德要求,避免给人基督教是很教条主义或律法主义的印象;所以简单总括说:「在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。」

基督教是高举爱的宗教。上帝的本质就是爱;祂对人的所有作为,包括差遣耶稣基督为人舍身作救赎,都是出于爱;基督徒得常存信、望、爱,其中最大的是爱。信和望在永恒的国度里没有位置,但爱却是永不止息。

保罗强调「爱心就是联络全德的」。各种德目(moral items)其实不是彼此分割,互不关连的;很少有人有怜悯,却没恩慈;有谦虚,却没温柔。所以我们不可以将圣灵的果子分割成九样,然后宣称第一年先学仁爱,第二年学喜乐,第九年才学节制;在学习仁爱的同时,我们也在和平和良善上有所长进了。各个德目互相连系,其中最核心的便是爱心,对上帝有爱,对人有爱,便自然有喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。爱包括一切,这是为甚么耶稣基督将旧约律法的总纲归结为尽心尽力爱上帝,以及爱人如己。在爱上帝和爱人之外,还有甚么道德要求是遗漏了的呢?没有了。

所以弟兄姊妹,努力培养对上帝和对人的爱心,努力实践爱,以爱心出发,以爱的原则行事,这是基督徒得以成圣的关键。

保罗说:「又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。」这里提到平安和感恩,两样虽然不是德目,却对基督徒群体的肢体关系有重要的影响。一个心中有平安的人,便不会有焦虑和急躁,对人的包容和忍耐也会大大提高。香港人这些年间人际关系紧张,容易产生对立、冲突和撕裂,家庭关系也很不和谐,正是由于许多人心中不平安所致,内心的紧张外化为关系的紧张。惟有内心世界和谐,外在的世界才能达致和谐;心中平安的人,才能成为和平之子。同样,一个常怀感激之情的人,总是留意生活里上帝的恩典和人们的恩情,这人会对别人有恩慈和忍耐,也会常存喜乐,他也成了群体中的和平之子。

「叫基督的平安在你们心里作主。」我很喜欢这句话。如同耶稣在离世前向门徒所应许的:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四27)我们心中的平安来自基督,并不来自世界,所以也不受世界所操控或干扰。基督的平安要主宰我们,主导我们的生活,主导我们的行事为人。