8月5日 繼續長進的勉勵
梁家麟

經文:歌羅西書一9~11

因此,我們自從聽見的日子就不住地為你們禱告和祈求,願你們滿有一切屬靈的智慧和悟性,真正知道神的旨意,好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對神的認識更有長進。願你們從他榮耀的權能中,得以在一切事上力上加力,好使你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容…

保羅從感謝轉到代求。他從以巴弗口中得知歌羅西教會的長進和優點,便為他們感謝上帝;但以巴弗也肯定告訴保羅,教會存在着若干問題,特別是關乎下面將要討論的基督論話題,保羅自覺要為他們代禱。

代禱是一個積極的行動,也是向前看的行動。因為有盼望,所以有期望;也因為有善意,所以有期望。保羅對歌羅西信徒滿懷善意,相信他們已經是上帝的工作,相信他們繼續是上帝的工作。上帝將會帶領他們,在信仰上紮根,並且結出美好的果子。

經文一開始便說「因此」(9),乃是承託前面的講論:既然歌羅西教會是上帝的恩典作為;既然以巴弗已將福音善道傳給他們,並在他們中間建立了基礎;既然以巴弗將歌羅西教會的情況告訴了保羅,保羅成了知情者。在這些「既然」的前題下,保羅自忖有推卸不掉的責任,必須為他們恆切祈禱。「因此,我們自從聽見的日子就不住地為你們禱告和祈求。」(9)

保羅在聽見歌羅西教會的情況後,便覺着有責任幫助他們。他為他們做的第一件事,不是寫這封信,而是為他們祈禱(立即性);並且不是一次過,而是「不住地」祈禱(恆常性)。「不住地」是一個承擔,恆常代禱是一個承擔。

禱告包括了祈求。保羅祈求甚麼?這是和合本的翻譯:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意。」(9)他盼望他們在對上帝的認識上,有更真和更深的進步,得着從聖靈而來的智慧和悟性。

「滿心」的原意是充足、完備、豐盛,這是保羅常用的詞彙。「知道」原文不是動詞,而是指客觀的知識;所以,「滿心知道」的意思是「讓知識得到完備」、或說「充滿…知識」。「滿心」是所認知的客觀內容,而非主觀的認知心態。

保羅期待歌羅西信徒對上帝的旨意的知識得到完備。明顯地,「上帝的旨意」指的不是即時的、個別的、處境性的心意,例如要不要跟A君談戀愛,要不要做某份工作……;而是上帝在創造和救贖計劃裏的心意,也就是保羅常說基督的「奧祕」(四3,4;參弗三4~6)。這是上帝在人間所有行動的藍圖總綱。它不是即時的,而是永恆的;不是個別的,而是整體性的;不是處境性的,而是關乎上帝全知全能、慈愛公義的本性的。

事實上,也正是這樣的一個永恆的旨意,纔有可能讓我們認識得完備,才構成一個我們必須認識完備的信仰責任。基督徒有責任明白上帝的創造和救贖計劃,並發現個人在這個計劃裏的角色位置,從而正確規劃自己的人生。沒有上帝計劃的大藍圖,我們無從評估自己的小規劃的正確性。

認識上帝的永恆計劃,比在每件事上都做正確的選擇重要得多。我們可以做錯這個那個的抉擇,更不需要英明神武永不犯錯,但我們得確定一生沒有走錯路。細節誤差,方向正確。這類似我們的慣常說法:小事胡塗,大事精明;小節不拘,大德不逾。

扯遠一點說,要求生活裏每事都明白上帝的心意,做每件事都既正確又準確;宣稱因有聖靈和聖經的指引,所以凡事都應臻達完全,無懈可擊。任何人若有以上想法,肯定是活得夠累的。完美主義者跟自己過不去,也讓身邊的人苦不堪言。再者,期望思言行為都符合至高標準,也違反了唯獨恩典、唯獨信心的信仰原則。要是人能靠行為成義,那還需要因信稱義嗎?

基督徒毋須要求事事完美,一舉手一投足,都堪作世人的典範;事實上,即或我們能以完美形象示人,這個形象為別人帶來的是正面抑或負面的影響,仍是未知之數。神性蓋過人性,人情味不足,矯飾虛僞,這是許多未信者對道貌岸然的基督徒的評價。千萬不要將耶穌時代的法利賽人奉為基督徒的楷模,他們可是我們的主的頭號責備對象呢!耶穌被批評為貪食好酒,門徒偶然摘摘麥穗干犯律法,他們都沒有擺出一副「我最屬靈」的姿態,而這纔是我們追隨和效法的至高標準。我們效法耶穌,效法門徒,卻不效法法利賽人。

基督徒便是跟隨耶穌學做人。注意:不是學做上帝,這我們學不來。耶穌是古往今來唯一在人間完全討父上帝喜悅的人,我們負祂的軛,學祂的樣式。

在大是大非的問題上,一定不能犯錯,大節不奪。保羅要求歌羅西的信徒,繼續以他們的智慧和悟性,在掌握上帝的永恆計劃這方面的知識上力求完全。

認識上帝的旨意,不純爲了滿足我們的求知慾,更是爲了讓我們過討上帝喜悅的生活。「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅。」(10a)