5月30日 前往罗马的行程艰难曲折
李文耀

经文:徒廿七1-廿八10

第二十七章

1既然非斯都决定要我们坐船往意大利去,就将保罗和别的囚犯交给御营里的一个名叫犹流的百夫长。2有一只亚大米田的船要开往亚细亚沿海一带地方去,我们上了那船,就起航了;有马其顿的帖撒罗尼迦人亚里达古和我们同去。3第二天,我们到了西顿。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。4我们又从那里开船,因为遇到逆风,就贴着塞浦路斯的背风岸航行,5渡过了基利家、旁非利亚一带的海面,就到了吕家的每拉。6在那里,百夫长找到一只亚历山大的船要往意大利去,就叫我们上了那船。7一连多日,船行得很慢,我们好不容易才来到革尼土的对面;又因被风拦阻,我们就贴着克里特岛背风岸,从撒摩尼对面航行。8我们沿岸前进,十分艰难,来到一个名叫佳澳的地方,离那里不远有拉西亚城。 9航行的日子久了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就建议,10对众人说:「诸位,我看这次航行,不但货物和船要受损伤,大遭破坏,连我们的性命也难保。」11但百夫长信从船长和船主,不信保罗所说的。12且因在这港口不适宜过冬,船上大多数的人都主张开船离开这地方,或者能到非尼基去过冬。非尼基是克里特的一个港口,一面朝西南,一面朝西北。 13当南风微微吹起时,他们以为对目的地已有了把握,就起锚,贴近克里特开去。 14过了不久,有一股叫「友拉革罗」的东北巨风从岛上扑来,15船被风抓住,无法顶风航行,我们只好任它漂流。16我们贴着一个叫高大的小岛的背风岸急航,好不容易才保住了救生艇。17既然把救生艇拉上来,他们就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底浅滩上搁浅,就落了篷,任船漂流。18我们被风浪逼得很急,第二天众人就把货物抛在海里。19第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。20许多天都没有看到太阳和星辰,又有狂风大浪催逼,我们获救的指望都放弃了。 21众人已有好几天没有吃东西,保罗就出来站在他们中间,说:「诸位,你们本该听我的话不离开克里特岛,就不致遭到这样的损失和破坏。22现在我劝你们放心,除了损失这条船,你们中间没有一人会丧失性命。23因为昨夜,我所属所事奉的神的使者站在我旁边,24说:『保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且神已把安全赐给与你同船的人了。』25所以,诸位可以放心,我信神怎样对我说,事情也要怎样成就;26只是我们必须在一个岛上搁浅。」 27到了第十四天夜间,船在亚得里亚海漂来漂去。约在半夜,水手以为渐近旱地,28就去探测深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。29恐怕我们撞到礁石,他们就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。30水手想弃船逃走,把救生艇缒下海里,假装要从船头抛锚的样子。31保罗对百夫长和士兵说:「这些人若不留在船上,你们就不能获救。」32于是士兵砍断救生艇的绳子,由它漂去。 33天快亮的时候,保罗劝众人都用餐,说:「你们一直捱饿等候,不吃甚么,已经十四天了。34所以我劝你们吃点东西,这是关乎你们获救的,因为你们各人连一根头发也不至于掉落。」35保罗说了这话,就拿起饼来,在众人面前祝谢了神,然后擘开来吃。36于是他们都放心,就吃了。37我们在船上的共有二百七十六个人。38他们吃饱了,为要使船轻一点,就把船上的麦子抛到海里。 39天亮的时候,他们不认得那地方,只见一个有岸可登的海湾,就想法子看能不能把船靠岸。40于是他们砍断缆索,把锚丢到海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺风向着岸行去。41但碰到两水夹流的地方,就搁了浅,船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏了。42士兵的意思要把囚犯都杀了,免得有游水脱逃的。43但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会游水的,跳下水去,先上岸;44其余的人则用板子或船的碎片上岸。这样,众人都获救,上了岸。

第二十八章

1我们既已获救,才知道那岛名叫马耳他。2当地人非常友善地接待我们;因为正在下雨,天气又冷,他们就生了火欢迎我们众人。3那时,保罗拾起一捆柴,放在火中,有一条毒蛇,因为热的缘故钻了出来,缠住他的手。4当地的人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:「这人必是个凶手,虽然他从海里获救,天理仍不容他活着。」5保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。6当地的人想他快要肿起来,或是忽然倒下死了,但等了好久,见他没有甚么异样,就转念说他是个神明。

7离那地方不远有一些田产,是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待了我们三日。8当时,部百流的父亲卧病不起,患了热病和痢疾。保罗进去见他,为他祷告按手,治好了他。9从此,岛上其余的病人也都来,得了医治。10他们又多方面尊敬我们,到了开船的时候,又把我们所需用的东西送到船上。

使徒行传最后两章叙述保罗被押送到罗马及抵达后在那里传道的经过。从叙述的角度来看,路加似乎很想读者注意到整个行程是如何充满艰难险阻,在船上的人(合共276人)随时都有丧失生命的危险(徒廿七9-102237)。路加为何要用那么多文字去记录前往罗马的经过?与传讲上帝国与耶稣基督是主的信息有何关系?

整个记载看来是要通过保罗相当冷静的回应,指出上帝说的话必定成就:「诸位可以放心,我信上帝怎样对我说,事情必要怎样成就。」(徒廿七25) 在保罗身上,我们看到一位奉派去传讲基督的福音的人,是如何对上帝的话语和应许充满信心,即使生命受到威胁也毫不畏惧。对于奉召去传道的人,上帝没有应许凡事顺利,一点风浪也没有。在出发前往耶路撒冷之前,保罗从圣灵早知道有捆锁与患难等着他,只是他不以性命为念,誓要走完他的路程,完成上帝的旨意(徒二十23廿一14)。及后,主耶稣在保罗接受审讯期间亲自向他显现,指出他必在罗马为主作见证,如同在耶路撒冷为主作见证一样(徒廿三11)。保罗对主的话深信不疑,而这个确信也转而帮助了保罗带着勇气、自信和冷静的态度去面对一切困难险阻。

使徒行传开首指出,当圣灵临在门徒的身上,他们就必得着能力,在不同的地方为主作见证(徒一8)。到使徒行传差不多结束的部份,路加通过详细记载保罗前往罗马路途中的各样遭遇,让读者看到见证基督的人是如何具备抵御风浪的能力,任遭何事都不惊怕。耶稣基督的福音需要用言语去传讲,同时更要用生命去见证和证实。在持续三个月的惊涛骇浪中,保罗一直保持冷静,在船上充当领导与安慰者的角色(徒廿七21-263133-36)。传讲福音的人与普通人一样,都要面对各样生命的挑战,只是他们在确信上帝的话语和应许之下,能把军心散乱的群众凝聚在一起。路加特别提到保罗在船上擘饼,除了要解决众人饥饿的问题,也有在主里激发同心合意的作用,使大家都放心(徒廿七35-36;另参二46)。耶和华的仆人有「智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵」(赛十一2),这些生命素质都可以在保罗面对风浪的行动中表现出来。在今天阅读的经文中,保罗并没有开口讲论上帝国的事情,至少路加没有记载到,然而,上帝国与耶稣基督的福音却非常清楚地通过一个人的生活见证述说出来,并且得到众人的尊敬(徒廿八10)。对于上帝所拣选的仆人,若没有上帝的容许,就是毒蛇也不能伤害他(徒廿八1-6)。福音的大能充分地彰显在一个囚犯身上。在失去自由、成为别人的阶下囚之时,信靠上帝的人竟然有这般抵御各样风浪与毒害的能力,这个就是门徒要传遍天下的福音信息。

思考:

  • 圣灵的能力如何通过保罗的行动体现出来?在各样风浪之中,保罗如何在公众面前展示自己的信仰?你现在生活在怎样的风浪中?基督的福音如何帮助你面对各样生活的挑战呢?在保罗的见证行动上,你能学习到些甚么?